23 мая 18:47 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Единоросс не смог объяснить СМИ, как вещать о ЧП в Пугачеве без указания национальности

Михаил Старшинов так и не смог объяснить того, как СМИ освещать события вроде бунта в Пугачеве Саратовской области без указания национальности

15:45, 9 июля 2013

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от «Единой России» Михаил Старшинов так и не смог объяснить того, как СМИ могут освещать события вроде бунта в Пугачеве Саратовской области без указания национальности. Речь о данном вопросе зашла у него в эфире «Эхо Москвы» с ведущим Матвеем Ганапольским.

Михаил Старшинов отметил, что знает о ситуации через средства массовой информации, и сейчас он ждет официальной информации от силовых ведомств, куда он направил запросы. При этом он сообщил, что по такому сценарию, как в Пугачеве, развивались события уже во многих населенных пунктах.  «Это мы помним драку на лесопилке в Кировской области, то же самое было в селе Ремонтное, Ставропольский край, сейчас Саратов», - вспомнил депутат.

«То есть, совершенно очевидно, со стороны, во всяком случае, что если произошло убийство, понятно, что представитель одной национальности убил другого, ясно, что коренное население. Совершенно очевидно, что на 99% это перерастет в то, во что это переросло сейчас», - утверждает Старшинов.

По мнению единоросса, нужно было заранее привести туда дополнительные силы, провести профилактическую работу с гражданами. «Вы имеете в виду, что надо действовать на опережение, правильно?», -  поинтересовался Ганапольский. На что госдеп ответил: «Это же уже 158-й раз одно и то же. Один и тот же сценарий».

Далее ведущий рассказал, что возникла необходимость сообщить слушателям новость о событиях в Пугачеве, про убийство 16-летним чеченцем 20-летнего местного жителя, а также про бунт в городе. «Ваш комитет предложил не упоминать национальность в средствах массовой информации до того, как будет приговор суда. Значит, что мне делать, вот посоветуйте», - сказал Матвей Ганапольский.

Однако внятного ответа ведущий так и не получил. «Совершенно понятен ход ваших мыслей, вашего рассуждения. Но скажу я только одно, другого я сказать не могу: нужно соблюдать закон. Хочу сказать другое, что у преступности нет национальности», - сообщил депутат.

«Подождите, Михаил Евгеньевич, но я же вам задал конкретный вопрос: вот я сижу в эфире, у меня конкретная новость. Не говорите мне общие слова, я знаю, что у преступников нет национальности, я спрашиваю у вас про конкретную вещь, как мне говорить в эфире?», - настаивал Ганапольский.

«Я думаю, что нужно связаться с представителями диаспоры Саратовской области и попросить комментария на эту тему у них», - предложил единоросс. Далее кроме как поиска компромисса, Старшинов выхода из ситуации не нашел.

Тем не менее, он считает, что «разжигать межнациональную рознь никоим образом нельзя». «Хотя я понимаю, что, особенно в Саратовской области, всем все понятно, ни от кого это не скрыть, какова там причина и кто участники этого конкретного преступления. Тем не менее, я считаю, что всем нам надо принимать совместные усилия, чтобы меры согласия в нашем обществе царили, а не спекуляция на национальной почве», - продолжил депутат.

В заключение Михаил Старшинов лишь сказал, что «закон суров, но он закон».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Михаил Старшинов, Матвей Ганапольский, Пугачёв

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх