22 октября 05:29 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Отменяется использование на выборах КОИБов и закрытых ящиков

Согласно его законопроекту, вместо этого вводятся только прозрачные и полупрозрачные урны, а использование всех технических новинок становится невозможным

10:31, 3 июля 2013

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и закрытые ящики скоро могут запретить использовать на выборах. С такой инициативой вышел депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин, пишут «Известия».

Согласно его законопроекту, вместо этого вводятся только прозрачные и полупрозрачные урны, а использование всех технических новинок становится невозможным.

По мнению единоросса, в условиях современной избирательной системы, когда количество партий возросло в несколько раз, такая мера проще, дешевле и эффективнее электронных КОИБов. «Все у всех на виду, без фокусов», - сказал Сидякин, отметив, что веб-камеры снимают происходящее, а в урнах ничего не видно.

Плюс ко всему, депутат подчеркнул, что установить новые ящики для голосования экономически выгодно по сравнению, например, с закупкой КОИбов, стоимость которых составляет 110 тысяч рублей за штуку. «На закупку КОИБов в бюджете заложено 11 млрд. рублей», - заметил Сидякин. По его словам, для установки прозрачных ящиков нужно выделить около 1 млрд. рублей, а остальные средства перенаправить на социальные нужды.

Основной спор на тему избирательных урн разгорелся в феврале между Кремлем с одной стороны и правительством и ЦИК - с другой. В Администрации президента были убеждены, что от КОИБов надо отказаться, а ведомству Владимира Чурова нравилась инициированная Дмитрием Медведевым программа технического переоснащения избирательной системы. При этом последние даже собирались увеличивать долю КОИБов. С ЦИК соглашались и представители многих оппозиционных партий, которые указывали, что на участках с КОИБами сложнее организовать фальсификации.

По проекту Александра Сидякина, оборудование помещений прозрачными урнами должно быть завершено к 1 июня 2014 года.

коиб, выборы, александр сидякин, избирательные урны

Председатель облдумы Александр Романов уходит с поста главы фракции ЕР

Председатель облдумы Александр Романов уходит с поста главы фракции ЕР

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Популярное
наверх