28 февраля 11:06 в Саратове +4,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Скандал с ЕГЭ в Саратове вышел на федеральный уровень

Выяснилось, что впервые за всю историю ЕГЭ в Саратовской области было 26 стобалльников по литературе, 15 - по обществознанию и 33 - по химии

08:46, 27 июня 2013

В Саратове обнаружилось подозрительно большое количество результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с высокими баллами. Сюжет о данном инциденте показал сегодня «Первый канал».

Выяснилось, что впервые за всю историю ЕГЭ в Саратовской области было 26 стобалльников по литературе, 15 - по обществознанию и 33 - по химии. Стоит отметить, что трое из последних - одноклассники в обычной деревенской школе-интернате без углубленного изучения предмета. В Дагестане результат еще более ошеломительный - показатели взлетели в разы.

В целом по России число работ со 100 баллами в этом году внезапно выросло почти в два раза. В связи с этим ревизия коснется не столько самих выпускников, сколько тех, кто проверял работы. Каждую работу рассматривает по несколько человек.

Тем не мене, ряд экспертов заверили, что проверка - это цель не занизить балл кому-то из выпускников, а понять, честно ли работали их коллеги.

«Действительно, каких-либо грубых нарушений, которые могли бы говорить о фальсификациях или подделке работ, нет. Доля субъективности при всей попытке быть объективным присутствует», - сообщил председатель предметной комиссии ЕГЭ по литературе в Саратове Михаил Горбатов.

Как ранее информировал Минобрнауки РФ, порядка 77% высокобалльных работ находятся под сомнением. Специалисты считают, что проверяющие натягивали оценку, выпускники списывали друг у друга, пользовались мобильными, а педагоги безмолвствовали. Иногда ответы в экзаменационный лист вписывал другой человек.

В саратовском министерстве образования, как выяснилось, уверены, что нет ничего удивительного в том, что раньше высокобалльник никак не проявлял талантов: гениальный ребенок на протяжении нескольких лет мог скрывать знания от учителей.

«О тех детях, которые не являются участниками олимпиады, мы не можем говорить, что они не могли заниматься параллельно с репетитором. Поэтому, наверное, минус нам, что мы таких детей не увидели», - сказала региональный министр образования Марина Епифанова.

В настоящий момент ни одна работа в Саратове не была аннулирована.

егэ, марина епифанова, образование, единый государственный экзамен, нарушения

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Агрессивный пассажир напал на водителя «Яндекс.Такси». Полиция начала проверку

Агрессивный пассажир напал на водителя «Яндекс.Такси». Полиция начала проверку

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

Популярное
наверх