5 декабря 03:47 в Саратове −15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Лидер движения «Русские» ждет суда за экстремистскую деятельность

Сегодня в Москве начнется рассмотрение уголовного дела против националиста Дмитрия Демушкина, которого обвиняют в создании экстремистского сообщества

09:29, 24 июня 2013

Сегодня в Москве начнется рассмотрение уголовного дела против националиста Дмитрия Демушкина, которого обвиняют в создании экстремистского сообщества.

По имеющимся сведениям, в 2010 году организация Демушкина «Славянский союз» была запрещена на территории Российской Федерации. Спустя 3 года его обвинили в том, что союз продолжал свою деятельность, но под названием «Славянская сила». При этом ныне один из лидеров движения «Русские», якобы, даже не поменял программу, цели, задачи, лозунги и атрибутику. В его сообщество также привлекались новые члены, а сам Демушкин принимал участие в организации массовых мероприятий и использовал для пропаганды программных идей интернет-ресурсы, ранее использовавшиеся «Славянским союзом».

Тем не менее, Дмитрий Демушкин свою вину не признает. Он заметил, что против него в 2011 возбуждались 2 дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами). Но эти дела, заведенные на основе одного интервью, пришлось закрыть. Теперь националист требует реабилитации и подал иск против Следственного комитета. Соответчиком выступает Минфин, пишет «Коммерсант».

Между тем, сейчас ему инкриминируют нарушение части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). В случае признания его вины, Демушкину грозит до трех лет заключения.

экстремизм, националисты, дмитрий демушкин, суд

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх