29 января 20:45 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Наблюдательные комиссии в области контролируют силовики

К примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди

10:36, 6 июня 2013

В России предлагается создать новую влиятельную правозащитную структуру – федеральную общественную наблюдательную комиссию (ФОНК) при уполномоченном по правам человека.

Как пояснили «Коммерсанту» в Госдуме необходимость в новой структуре объясняется кризисом в роли общественных наблюдательных комиссий по надзору за соблюдением прав заключенных.

«За пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди», - объяснили источники в Госдуме.

Напомним, что в Саратовской области подобную комиссию возглавляет уполномоченный по правам человека Таисия Якименко.

Кроме того, предлагается существенно расширить полномочия наблюдателей: они получат допуск не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и в изоляторы для содержания нелегальных мигрантов, изоляторы при ФСКН, ФССП, ФТП и психиатрические больницы. Контролеров предлагается наделить правом участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению.
В ФСИН заявили, что готовы работать с новой структурой, в ФСКН к идее отнеслись со скепсисом.

«У нас содержатся люди, которые совершили много преступлений. Если правозащитники смогут беспрепятственно заходить в изоляторы, эти люди получат возможность влиять на следствие, поскольку не все правозащитники честные», - заявили в ведомстве.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Наблюдательные комиссии, ФСИН, ФСКН, тюрьмы, колонии, СИЗО

наверх