28 января 15:45 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В День Победы в Саратове открыли Аллею воинской славы

9 мая в Саратове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне

09:34, 13 мая 2013

9 мая в Саратове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Основные празднества традиционно прошли в Парке Победы на Соколовой горе.

Торжества 9 мая начались в 10.30 с возложения цветов к вечному огню. Затем состоялся митинг-концерт, где собралось несколько тысяч человек. Первое слово было предоставлено губернатору Валерию Радаеву. Глава региона обратился к собравшимся со следующей речью: «Еще один год отдалил нас от героических событий Великой Отечественной Войны. И мы снова вместе. Все поколения саратовцев собрались здесь. Сегодня мы вспоминаем не только триумфальное завершение советскими войсками кровопролитнейшей из войн, но и те 4 года, когда на всю страну была одна беда. Когда жили, умирали ради одной цели – выстоять и победить. И выстояли, и победили. Ценою победы стали разрушенные до основания города, подорванная экономика, искалеченные судьбы пленных и раненых. Ни одна страна не понесла такого жестокого урона ,как Советский Союз. Слава солдату-победителю, героическому духу нашего многонационального народа. До Саратова немцы не дошли, хотя наш город стоял следующим за Сталинградом в их оккупационном плане. Хочу призвать вас быть достойными своих предков, уважать нашу историю. Вечная память героям, подарившим нам жизнь, с праздником».

Следом за ним с речью выступила ветеран, военный водитель, ефрейтор Нина Николаева: «С праздником дорогие ветераны! На протяжении многих лет этот день был для нас святым. Этот день – символ героизма, стойкости, крепости духа советского народа. И пусть этот день останется в вечной памяти. В той войне погибли миллионы народу и не только солдат, но и мирных жителей. Эту дорогую цену наше поколение заплатило за то, чтобы наши дети, внуки и правнуки могли жить свободно».

После митинга делегация правительственных чиновников во главе с Радаевым, а также председателем Саратовской областной думы Владимиром Капкаевым и главным федеральным инспектором Мариной Алешиной. Во время обхода праздничных мест, в том числе «полевой кухни», где всем желающим раздавали кашу и чай, главу региона сопровождало несколько человек охраны в штатском, которые очень настойчиво просили отойти в сторону прохожих, среди которых были и пожилые люди, дабы освободить проход делегации.

В сопровождении крепких мужчин, проложивших ему коридор сквозь праздничные толпы гуляющих саратовцев, Радаев около 12.00 открыл Аллею воинской славы из семи бюстов великих российских военачальников, изготовленных к 9 мая: Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Павла Нахимова.

Затем губернатор принял участие в мероприятии у мемориала саратовцам, погибшим в локальных войнах, список которых был пополнен 17 новыми именами. Примечательно, что в памятной акции принял участие глава ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Аренин.

«Ценой безопасности Родины и не преступности наших границ стали более 300 погибших. Это достойные дети и внуки героев Великой Отечественной, продолживших дело своих легендарных предков. Именами 17 из них мы дополнили сегодня этот скорбный список», - сказал Радаев.

После церемонии вручения подарков родственникам погибших глава региона покинул мероприятие.

 

Парк Победы, День Победы, Аллея воинской славы, торжества

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Популярное
наверх