19 октября 11:16 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвокат: «дело Лысенко» появилось перед губернаторскими выборами

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается громкий процесс по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко

15:02, 26 апреля 2013

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается громкий процесс по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. Как и на предыдущем заседании, зал оказался переполнен слушателями и сотрудниками полиции.

Председательствующий Александр Дементьев предложил гособвинителю Эдуарду Лохову озвучить обвинительное заключение. Встав за трибуну, прокурор обратил внимание коллегии присяжных на то, что обвинение строилось исключительно на обоснованных доказательствах. По его словам, еще летом 1998 года Юрий Нефедов якобы организовал преступное сообщество, куда по версии силовиков и вошел тогдашний депутат районного собрания Михаил Лысенко. В цели последнего якобы вошло убийство криминального авторитета Николая Балашова по прозвищу «Балаш». Другой эпизод, по версии следствия, произошел спустя два года. Подсудимые якобы вымогали у энгельсского коммерсанта около 20 тысяч американских долларов. Бизнесмен отказался платить, за что возможно был похищен и лишен мизинца. После этого прокурор заметил, что при обысках у подсудимых был изъят большой арсенал незарегистрированного оружия.

Оценивая сегодняшнее слушание, адвокат экс-главы ЭМР Виктор Паршуткин заявил «Четвертой власти», что Лысенко не признал свою вину ни по одному из предъявленных ему обвинений.

«Я в своем выступлении обратил внимание присяжных на то, что самое серьезное преступление, которое ему предъявляют, - убийство Балашова. И с 1998 по ноябрь 2010 года ничего не происходило, никто не связывал это имя с его убийством. Но в преддверии новых выборов главы Энгельсского района и губернатора Саратовской области, правоохранители неожиданно нашли связь и причастность подсудимого к этому преступлению. Я просил присяжных в этой части особенно обострить свое внимание. Когда мы будем выслушивать свидетелей, выяснять мотивы,  почему и что говорит - это обстоятельство имеет, на мой взгляд, ключевое значение. Сам процесс по делу, по моему мнению, политически мотивирован, и методами уголовного преследования Лысенко был снят с предвыборной гонки», - рассказал «4В» адвокат.

Его коллега, юрист Станислав Зайцев также дал оценку трехчасовому заседанию, но был намного мягче.

«Я удовлетворен выступлением стороны защиты, поскольку большинство из адвокатов достаточно ясно и четко объяснили присяжным, в связи с чем они считают необоснованным предъявленное Лысенко обвинение и на какие моменты необходимо обратить внимание при исследовании доказательств по делу. К сожалению, не могу того же сказать о выступлении гособвинителя, ведь те вопросы, которые оставались у нас на стадии предварительного следствия, они так и остались после его выступления в суде. Никаких более менее четких и вразумительных обоснований того обвинения, которое было предъявлено, мы в очередной раз не услышали», - пояснил Зайцев, добавив, что порядок исследования доказательств устроил всех участников процесса.

выборы, политика, уголовное преследование, Михаил Лысенко

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Популярное
наверх