28 января 16:05 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бывший замминистра и другие подсудимые отрицают вину, заявляя о провокации

В Октябрьском районном суде Саратова рассматривается дело о вымогательстве коммерческого подкупа за строительство жилого дома

14:05, 16 апреля 2013

В Октябрьском районном суде Саратова рассматривается дело о вымогательстве коммерческого подкупа за строительство жилого дома. На скамье подсудимых находятся сразу несколько предполагаемых фигурантов судебного процесса, самый заметный из которых бывший заместитель министра инвестиционной политики Саратовской области Гелена Алексеева.

Во время проходящего слушания заместитель райпрокурора Сергей Паршин зачитал обвинительное заключение, касающееся каждого подсудимого. Так, согласно его доводам, Гелена Алексеева, Роман Фильчушкин, Константин Воронков и Иван Наташкин потребовали 6 млн. рублей от руководителя ООО «Волгаразвитие» за подписание договоров о совместной деятельности по строительству жилого дома. При этом они якобы поставили условие, что в случае отказа документы не будут заверены, а инвестор получит отказ в предоставлении земельных участков под застройку.

После двухчасового оглашения, перед собравшимися выступила экс-замминистра, заявив, что суть окончательного обвинения ей не ясна.

«Ваша честь, я в своих показаниях и неоднократных ходатайствах просила прокурора и суд, определить и разъяснить мне некоторые моменты. Дело в том, что мне из обвинительного заключения непонятно, какую сумму коммерческого подкупа в окончательной редакции нам вменяют. То ли 6 миллионов, то ли часть от 6 миллионов… Где-то в обвинительном заключении указанно, что мы должны были Фильчушкину донести 6 миллионов, а он потом нашу долю отсчитает. Где-то написано, что было две доли: 3,6 миллиона для Алексеевой и Наташкина, и 2,5 миллиона Фильчушкину и Воронкову. Тогда это уже получается 6,1 миллиона… Эти данные есть в постановлении о привлечении нас в качестве обвиняемых. Если прокурор в конце вменяет, что только часть полученных средств должна была передаваться Фильчушкину и Воронкову, то только эта часть в рамках статьи 204 УПК РФ может являться коммерческим подкупом, а не наша часть с Наташкиным, - подчеркнула бывшая чиновница, добавив, что ей до сих пор не пояснили, каким образом возможно на жестах показать сумму в 6 миллионов рублей. - Мне не понятно, почему в обвинении происходит постоянная путаница… То идет речь о подписании договоров по предоставлению земельных участков, то договоров о совместной деятельности. Ваша честь, никаким предоставление земельных участков в интересах ООО «Волгаразвитие» для какого-либо строительства МУПП никогда не занимался и никто такие договора не заключал. Заключались договора о совместной деятельности!». 

На вопрос судьи Анны Тихоновой о том признает ли Алексеева свою вину, последняя отказалась от обвинений, подчеркнув: «Признаю себя виновной в непреднамеренном пособничестве провокации коммерческого подкупа».

После этого перед судом свое мнение коротко высказал и адвокат Станислав Зайцев, представляющий интересы обвиняемого Романа Фильчушкина. Он полностью поддержал позицию своего подзащитного заявив: «Ни один вменяемый инвестор не согласился бы передавать такую огромную сумму за подписание указанного контракта. Это крайне несопоставимая сумма».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

суд, Гелена Алексеева, подкуп

В Саратовской области ожидают снегопады из-за циклонов Мария и Надя

В Саратовской области ожидают снегопады из-за циклонов Мария и Надя

Коронавирус унес жизнь еще 14 саратовцев. Среди них 25-летняя девушка

Коронавирус унес жизнь еще 14 саратовцев. Среди них 25-летняя девушка

Коронавирусом за сутки заболело рекордное число саратовцев. Плюс 798

Коронавирусом за сутки заболело рекордное число саратовцев. Плюс 798

Популярное
наверх