29 мая 13:19 в Саратове +23,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экс-глава Гострудинспекции Илдус Тумаков отделался условным сроком

Бывший руководитель государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков получил условный срок

09:03, 2 апреля 2013

Бывший руководитель государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков получил условный срок. Как сообщает «Российская газета»,  Кировский районный суд пришел к выводу, что Тумаков виновен лишь в злоупотреблении должностными полномочиями, а не вымогательстве взяток, как считало следствие ранее.

По версии следователей, Илдус Тумаков незаконно распорядился 243 тысячами рублей, которые шли на премии для сотрудников трудовой инспекции. Подчиненные главы ГИТ расписались в ведомостях, однако в действительности денег не получили.

Руководителя трудинспекции задержали в июле 2011 года, восемь месяцев он провел в СИЗО, затем еще несколько месяцев был под домашним арестом, а в дальнейшем находился под подпиской о невыезде.

Первоначально Тумакова обвиняли в том, что инспекторы, якобы по его приказу, требовали за смягчение наказания нарушителей отдать  виде взятки зерно и зерноотходы. При этом продукция отвозилась на гусиную ферму в селе Полчаниновка, принадлежавшую отцу Тумакова. Ущерб составил более 70 тысяч рублей. Как оказалось, к моменту возбуждения уголовного дела ферма уже не существовала.

Тем не менее, Илдус Тумаков заявил, что взяток не брал, с директорами сельхозпредприятий, которые по версии следствия, являлись жертвами вымогательства, знаком не был и никогда не встречался.

Государственный обвинитель Николай Абрамов в ходе суда высказал мнение, что вина чиновника в злоупотреблении полномочиями была полностью доказана. В прениях прокурор предложил назначить ему наказание два года лишения свободы с отбытием этого срока в колонии поселении, а также запретить занимать руководящие должности еще в течение трех лет.

Судья Жанна Гришина вынесла более мягкое решение: два года лишения свободы условно, с отсрочкой приговора на два года и запрещением занимать руководящие должности также в течение двух лет.

 Сразу после суда представители прокуратуры, а также подсудимый затруднились сообщить, будут ли они обжаловать приговор.

илдус тумаков, суд, гострудинспекция, гит, вымогательство, превышение должностных полномочий, условный срок

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

В парке Победы на Соколовой горе может появиться памятник Сталину

В парке Победы на Соколовой горе может появиться памятник Сталину

В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

Популярное
наверх