29 января 20:09 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Полиция разогнала и задержала саратовцев, вставших на защиту деревьев

Николай Панков обещал помочь общественникам и вынести вопрос на заседание политсовета, но не сдержал своего слова

13:26, 16 марта 2013

Фото: Георгий Балаков

Сегодня, 16 марта около 9.00 жители домов на Первомайской в Саратове вышли на защиту деревьев, которые городская администрация постановила срубить на участке улицы от Лермонтова до Радищева. Граждане, всего около полутора десятков человек, встали рядом с растениями, не давая прибывшей на место бригаде рабочих произвести вырубку.

Вместе с гражданами на защиту зеленых насаждений также встали представители Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова и Наталья Михайлова, которые накануне также посещали место вырубки и добились того, что замглавы администрации города Дмитрий Федотов поручил приостановить спил. Правда в последствии чиновник, если верить представителям ОПы, сообщил, что вырубка деревьев будет продолжена, и он не может аннулировать принятое решение, поскольку принято оно было на более высоком уровне.

Спустя полчаса на место событий приехал глава администрации Волжского района Борис Тареев, который попытался убедить граждан отказаться от попыток помешать спилу деревьев. Когда же его уговоры не дали результата на место прибыли представители полиции, во главе с замначальником полиции Саратова по охране общественного порядка Михаилом Полубабкиным.

Как пояснил собравшимся последний, в полицию поступило заявление от администрации района, согласно которому местные жители препятствуют проведению работ, разрешение на которые было выдано городскими властями. Также мужчина отметил, что заявление поступило и от граждан, недовольных производимым спилом, в котором они просили стражей порядка предотвратить вырубку деревьев. После этого полицейский продемонстрировал постановление о вырубке деревьев, согласно которому спилить предполагалось все зеленые насаждения на Первомайской от Лермонтова до Радищева.

Однако действия правоохранителя, также как и главы района не возымели желанного эффекта на собравшихся. Граждане по прежнему отказывались уходить, буквально умоляли представителей власти отложить вырубку всего на несколько дней, жаловались на то, что деревья спасают их от жары и пыли летом. Тем не менее, просьбы горожан услышаны не были.

Около 10.20 подрядная бригада получила команду начинать спил. Граждан, вставших рядом с первым подлежащему вырубки дереву, полиция отогнала в сторону (без применения спецсредств). Трое из них (все женщины) были задержаны и впоследствии доставлены в ОП №1 (Волжского района). На них, как сообщил корреспонденту «Четвертой Власти» Полубабкин, будут составлены протокола на статье 19.1 административного кодекса РФ (неповиновение законным требованиям полиции).

Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию и остановить вырубку деревьев, общественникии вместе с задержанными поехали в участок, где передали стражам порядка заявление о том, что действия городских властей нарушают права жителей на благоприятную окружающую среду, в котором расписались около 4 десятков местных жителей.

***

Оттуда представители ОПы, вместе с двумя жителями домов, рядом с которыми вырубаются деревья, отправились на заседание регионального политсовета «Единой России» в надежде, что «партия власти» поможет своим избирателям. Там перед началом мероприятия им удалось рассказать о случившемся секретарю политсовета, депутату Государственной думы Николаю Панкову, который, выслушав «просителей», пообещал поставить вопрос о происходящей вырубке среди однопартийцев. В разговор граждан и общественников с депутатом включился председатель региональной ОПы Александр Ландо, который тут же решил не участвовать в политсовете, а поехать на место событий.

Данного гражданам обещания Панков не сдержал. Вопрос вырубки деревьев на улице Первомайская им поставлен на политсовете не был. Что касается Ландо, тот, как сообщила корреспонденту «Четвертой Власти» Михайлова, он лишь со стороны осмотрел производимую вырубку и заявил, что проведет в общественной палате круглый стол на эту тему.

Сейчас общественники и граждане находятся в ОП №1, где с задержанных жителей берут показания. Решается вопрос о составлении на них протокола.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

задержание, вырубка деревьев, Ольга Пицунова, Николай Панков, Михаил Полубабкин, Александр Ландо

наверх