31 января 14:25 в Саратове −1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Общественники уговорили Федотова приостановить спил деревьев на Первомайской

«Жизнь человека превыше, чем дерево. Всего на Первомайской на данном участке 186 деревьев, значительная их часть – молодые, которые не будут вырублены. Такого, что вся улица будет выпилена под дно, не будет», - обозначил необходимость предпринятых мер Шопе

15:15, 15 марта 2013

Начавшийся вчера вечером спил деревьев на улице Первомайская временно прекращен по указанию замглавы администрации Саратова Дмитрия Федотова. Об этом «Четвертой Власти» сообщила член общественной палаты региона Ольга Пицунова, которая вместе с другими представителями ОПы и комитетом охраны окружающей среды и природопользования побывала на месте вырубки.

Отметим, что согласно планам городских властей, предполагается вырубить все старые деревья на улице Первомайская от Лермонтова до Радищева. Согласно официальному релизу администрации, подобные меры предпринимаются в связи с реконструкцией улицы и вместо каждого срубленного дерева  будет высажено 3 новых.

По словам присутствующего на месте событий заведующего сектором по охране окружающей среды администрации города Игоря Шопена, «сейчас на улице Первомайской переписаны  все зеленые насаждения от Лермонтова до Радищева. И старые, больные деревья будут вырубаться,  а молодые деревья никуда убираться не будут».

При этом чиновник пояснил, что срубленным деревьям, было около 50 лет, хотя по нормативам вырубать их надо уже после 30, иначе они будут представлять угрозу для прохожих.

«Жизнь человека превыше, чем дерево. Всего на Первомайской на данном участке 186 деревьев, значительная их часть – молодые, которые не будут вырублены. Такого, что вся улица будет выпилена под дно, не будет», - обозначил необходимость предпринятых мер Шопен.

При этом собеседник 4В заявил, что отчасти понимает опасения общественников и согласился с тем, что в преддверии начала работ следовало провести круглый стол и разъяснить гражданам, что вырубка производится ради их безопасности.

«Общественники пытаются отстоять каждое дерево, независимо от того, старое они или новое.  Их можно понять. Но дерево старое при небольшом ветре может упасть и человек погибнет. Это тоже надо понимать. То, что было сейчас сделано, на мой взгляд, было сделано очень быстро. Нужно было собрать круглый стол и объяснить людям, что вырубаются старые деревья. Конечно, деревья нужно сохранять, но  если дерево старше 50 лет, оно может опасть на коляску с ребенком, как потом его родителям разъяснить, что это дерево нужно было сохранить», - подытожил Шопен.

При этом чиновник особо подчеркнул, что взамен каждого спиленного на улице дерева будет посажено 3 новых в близлежащих парках: сквере первой учительнице и Липках

Однако член общественной палаты Пицунова, в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» опровергла ряд аргументов Шопена о целесообразности вырубки зеленых насаждений на Первомайской.

«Вчера ночью здесь началась вырубка деревьев. Происходила она по решению администрации Саратова. Это было самое  быстрое воплощение в жизнь решения администрации, о котором мне известно. Приняли решение позавчера, а вырубка началась уже вчера», - сообщила она.

«Мы, представители общественной палаты, прибыли сюда для инспекционной проверки. С нами были представители комитета охраны окружающей среды и природопользования». Если верить Пицуновой, эксперты комитета определили, что из 9 спиленных деревьев 7 были молодыми, и их вырубка была нецелесообразна. «То есть их нужно было сохранить. Всего два дерева были признаны старыми», - поделилась подробностями общественница.

Также Пицунова озвучила неофициальную версию причин вырубки деревьев. Согласно ней «предполагается выпилить все деревья по улицам города и посадить новые в парках. Вот такая концепция бродит в умах нашей администрации. Не исключено, что спил производился также ради того, чтобы расширить проезжую часть на улице Первомайская».

Что касается обещаний городских властей компенсировать срубленные насаждения за счет высадки новых с парках и скверах, то, по мнению собеседницы нашего издания, такие меры не дадут никакого эффекта. «В Липках и сквере первой учительнице деревья высаживать больше негде, а высаженные на окраинах деревья нас не спасут, не помогут людям, проживающим на этой улице, от пыли, избыточного солнечного света».

При этом член ОПы сообщила, что на месте вырубки побывал Федотов, который по просьбе общественников распорядился приостановить спил. «Мы ему  объяснили ситуацию, выдали акт, что решение о вырубке было необоснованно, поскольку выдано оно было на спил всех деревьев Волжского района», - подытожила она.

Сейчас общественники собирают инициативную группу из числа местных жителей, которые активно выступают против вырубки зеленых насаждений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Ольга Пицунова, Игорь Шопен, вырубка деревьев

Володин пригрозил зампреду правительства Мигачеву ответом «в других кабинетах» при нечестности с жильем для сирот

Володин пригрозил зампреду правительства Мигачеву ответом «в других кабинетах» при нечестности с жильем для сирот

Володин – чиновникам: У кого нет совести и сострадания, лучше уйти

Володин – чиновникам: У кого нет совести и сострадания, лучше уйти

В Саратове из-за аварии на электросетях умер подключенный к ИВЛ мужчина

В Саратове из-за аварии на электросетях умер подключенный к ИВЛ мужчина

Популярное
наверх