8 марта 13:02 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове пресечена деятельность международных наркоторговцев

Для хранения крупных партий наркотических средств в качестве тайников использовался гаражный бокс в Энгельсе

17:33, 27 февраля 2013

Саратовскими полицейскими выявлены и задержаны члены организованного преступного сообщества, имеющего международные связи. Как сообщили «Четвертой власти» в пресс-службе регионального ГУ МВД, бандиты специализировались на совершении  тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ОБНОН УУР ГУ МВД РФ по Саратовской области совместно с бойцами ОМОН. Известно, что сообщество состояло из структурных подразделений – двух устойчивых и сплоченных ОПГ с дислокацией на территории Саратовской и Оренбургской областей, а также граждан республики Казахстан, проживающих на территории Джамбыльской области.
На территории Оренбургской области действовала организованная преступная группа под руководством 36-летнего Ерлана Кушекбаева, жителя поселка Восточный Светличного района. На территории Саратовской области – ОПГ 37-летнего Александра Шабанова. Задача ОПГ Кушекбаева была доставить наркотические средства из Казахстана в город Орск Оренбургской области. Затем ОПГ Шабанова перевозила их из Оренбургской области в Саратовскую, где наркотики хранились и сбывались.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и проведенных обысков на территории Оренбургской области у члена ОПГ Кушекбаева было изъято 70 кг марихуаны, а также более килограмма гашиша.
Деятельность по сбору и транзиту наркотических средств через территорию Казахстана до границы с Оренбургской областью осуществляла ОПГ, состоящая из граждан Казахстана.

Организатором всего преступного сообщества был житель Саратовской области Александр Шабанов. Являясь уроженцем Республики Казахстан, в 2004 году на территории этого государства он вошел в контакт с неустановленными участниками организованной группы, занимающейся на территории Казахстана реализацией крупных партий наркотического средства – каннабис (марихуана).  В июне 2006 года во время приобретения в Казахстане крупной партии наркотических средств и попытке вывоза их в Россию, Шабанов был задержан правоохранительными органами республики Казахстан и в сентябре 2006 года был осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. В 2009 году условно досрочно освободился и вернулся в Российскую Федерацию, где стал проживать на территории Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Сразу же после отбытия срока заключения в ноябре 2009 года познакомился с Ерланом Кушекбаевым, который проживал на приграничной территории Российской Федерации и Республики Казахстан – в одном из поселков Оренбургской области и имел возможность обеспечивать незаконную переправку наркотических средств с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

В январе 2010 года Кушекбаев согласился на предложение Шабанова по транзитному перемещению через российско-казахстанскую границу наркотических средств. Являясь главой крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного на границе с Казахстаном, в период с декабря 2009 года по январь 2010 года Кушекбаев вовлек в преступную деятельность водителя и рабочего КФХ, который занимался выпасом скота на приграничной территории России и Казахстана и хорошо знал маршруты патрулирования границы пограничными нарядами.

Перемещенные нелегально через границу наркотики доставлялись на машине Кушекбаева в город Орск Оренбургской области. Затем Шабанов транзитом через Самарскую область привозил их в город Энгельс.

Всего в ОПС Шабанова входило 6 человек (трое – в ОПГ Кушекбаева и трое – в ОПГ Шабанова). Крупные партии (более 30 гр.) наркотических средств Шабанов сбывал самостоятельно. Мелкие партии (не более 5 гр.) каннабиса (марихуаны) поручал распространять двум членам его ОПГ, один из которых являлся его младшим братом.

В январе 2010 года для долгосрочного функционирования созданного им ОПС, Шабанов решил создать общий фонд преступного сообщества, в который вносил все поступающие денежные средства. Распорядителем и хранителем финансов являлся исключительно он сам. Все деньги, поступающие в этот фонд, строго учитывались и направлялись на нужды преступного сообщества (приобретение наркотических средств, выплата вознаграждений участникам, транспортные расходы, оборудование тайников и прочее).

Для хранения крупных партий наркотических средств в качестве тайников использовался гаражный бокс в Энгельсе. Там Шабанов изготовил самодельный станок, при помощи которого из марихуаны готовил гашиш, пользующийся большим спросом у потребителей наркотиков.

Деятельность преступного сообщества, созданного и возглавляемого Шабановым, была основана на принципах строгой конспирации. Точный численный состав ОПС был известен только ему самому. Остальные члены сообщества были мало осведомлены о других участниках, что обеспечивало возможность избежать ответственности в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов одного или нескольких человек из их числа.

По словам Андрея Белова, начальника ОБНОН УУР ГУ МВД России по Саратовской области, в период своей деятельности с января 2010 года по 7 июля 2011 года члены преступного сообщества под руководством Шабанова в разном составе совершили 12 особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. У ОПС имелись постоянные покупатели. Реализация наркотических средств осуществлялась на территории Саратова, Энгельса и Маркса.

«Первую оперативную информацию мы получили от рядового потребителя наркотиков. Затем по цепочке вышли сначала на участников ОПГ, а затем и на их руководителей. Отслеживая транзитный груз (70 кг марихуаны и килограмм гашиша), мы вычислили всех участников, после чего произвели их задержание. Перевозка наркотиков производилась в крыльях автомашины «Волга», принадлежащей Шабанову. Позднее он признается, что надеялся выручить (с учетом всех накладных расходов, включая транспортные и премиальные для членов ОПС) 3 млн. рублей «чистыми», но просчитался. Так был пресечен транзитный канал поступления наркотиков из Казахстана в Россию».

В настоящее время Александру Шабанову и четверым участникам возглавляемого им ОПС предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершённая организованной группой), пунктов «а», «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и частью 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Что касается Ерлана Кушекбаева, суд над ним уже состоялся. Учитывая добровольное признание, деятельное раскаяние и активную помощь следствию, этот руководитель одного из структурных ОПГ, входящих в состав ОПС он получил 6 лет лишения свободы.

Фото пресс-службы регионального ГУ МВД

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

наркотики, преступное сообщество, полиция

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх