18 октября 07:41 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Выборы по версии Мальцева. Мнения возможных участников

Я считаю, что любое, подчеркиваю, любое нормальное гражданское действие необходимо. Оно необходимо как глоток воздуха для нашего общества, которое утопает во лжи, фальсификациях

17:36, 30 января 2013

Представители саратовской оппозиции прокомментировали «Четвертой власти» инициативу известного в регионе политика Вячеслава Мальцева по проведению предстоящей весной «народных выборов» губернатора и членов законодательного собрания области. Впервые Вячеслав Вячеславович озвучил эту идею в ноябре прошлого года, пояснив, что данная процедура необходима для восстановления конституционного строя страны. По его замыслу, любой из желающих (несмотря на политические предпочтения) может принять участие в майских выборах. Для этого им необходимо стать кандидатами, входящим в список одной из зарегистрированных партий, либо выдвинуть свою кандидатуру от региональной группы (общественной организации). По его словам, только в областном центре на сегодняшний день уже сформировано порядка 50 участковых избирательных комиссий. Располагаться УИКи будут исключительно в частных помещениях сторонников Мальцева и политических оппонентов действующей власти.

Лидер Саратовского регионального отделения партии «Гражданской платформы» Аркадий Евстафьев с пониманием отнесся к идее организатора выборов провести народное голосование.

«Я считаю, что любое, подчеркиваю, любое нормальное гражданское действие необходимо. Оно необходимо как глоток воздуха для нашего общества, которое утопает во лжи, фальсификациях и так далее», - подчеркнул Евстафьев.

Другой оппозиционер, глава городского отделения партии «Яблоко» Михаила Наместников, напротив, скептически отнесся к предложению политика.

«Это своего рода имитация. Она, в конечном итоге, дублирует ту самую главную имитацию, в которой мы до этого принимали участие – это выборы нашей областной, городской, государственной думы и президента. Мне кажется, не совсем удачная идея попытаться поиграть в эту игру еще раз, опять-таки на уровне имитации, - отметил Наместников. – Применительно к Саратовской области, к нашей провинции, я не думаю, что у нас такой уж широкий диапазон оппозиционных сил. Персонажи одни и те же, они периодически меняют свою оболочку, мимикрируют, ну а новых людей на этом поле не прорастает. Я, например, не вижу смысла участвовать в этих выборах, просто потому, что это помогает власти выпускать протестный пар из этого котла, в котором они нас пытаются варить».

По мнению координатора реготделения «Солидарность» Алексея Битюцкого идея Мальцева интересна, но не имеет своего продолжения в будущем.

«Любая идея, которая способствует увеличению гражданской активности, она уже хороша по определению. Хоть чем-то наше спящее общество в очередной раз попытаться колыхнуть. Положительно я отношусь. Любая идея, должна быть подкреплена ресурсом, - заметил Битюцкий. – Если инициатор, в данном случае Мальцев, способен привлечь ресурсы, то пусть этим занимается».

Завершая свою мысль, общественник выразил сожаление, что у тех людей, которые будут избранными в «народный парламент» нет никаких возможностей влиять на позицию действующей власти.

Вячеслав Мальцев, выборы, губернатор, оппозиция, общественность, голосование, народные выборы

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Популярное
наверх