24 мая 06:06 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Для продаж дешевого жилья в области используют принцип «голландских аукционов»

Возведение и продажа недорогого жилья будет проходить после «голландских аукционов», в которых победит тот застройщик, что предложит минимальную цену на дом

12:45, 6 декабря 2012

Продажа жилья эконом-класса в Саратовской области должна происходить по цене ниже рыночной и быть организована по принципу «голландских аукционов». Об этом говорили сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в региональном парламенте.

Консультант думского комитета  Елена Гадиева заявила, что возведение и продажа недорогого жилья будет проходить после «голландских аукционов», в которых победит тот застройщик, что предложит минимальную цену на дом. Куратором программы будет минстрой; участник (покупатель) и победитель аукциона будут заключать соглашение.

Категории граждан определяются постановлением федералов, в числе прочих – многодетные семьи, госслужащие, ряд категорий военнослужащих, молодые семьи, инвалиды, бюджетники и нуждающиеся по метражу.

Дома будут возводиться на федеральных землях фонда РЖС.  Облдепы планируют, что будут составлены списки желающих, которых предварительно следует оповестить. Затем людей, которых включат в списки, нужно проинформировать о планируемых местах застройки, а после этого получить их согласие или несогласие на покупку. В случае согласия, граждане должны будут приобрести жилье, в случае отказа – остаться в очереди и пропустить согласившихся на покупку  вперед. Таким образом,  вступающие в программу заявляют о желании покупки «кота в мешке, но очень дешевого».

Среди документов, которые необходимо предоставить участникам разных категорий – справки о составе семьи, месте работы. Во время обсуждения члены рабочей группы уделили внимание «намеренному ухудшению жилищных условий» - например, прописке дальних родственников. Такая уловка граждан не пройдет – после принятия закона любые действия, которые можно расценить как умышленное ухудшение ситуации с жильем, будут основанием для отказа в праве на участие в программе.

Отметим, согласно федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства» (161 ФЗ), областные депутаты должны определиться  с правилами формирования списков людей, которые имеют право приобретать жилье экономического класса в начале следующего года – до февраля-марта. Такие полномочия даны региону согласно постановлению правительства России № 1099 от 25 октября.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовская область, жилье эконом-класса, льготы, программа, Голландия, аукцион

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх