26 ноября 07:45 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вместо «бутылки шампанского» оппозиционеров в полиции напоили чаем

Возмущенный действиями полисменов, Колпаков принялся снимать на видео все происходящее в дежурной части и потребовал появления на месте руководства. Его требование было выполнено, и в комнате для доставленных появился заместитель начальника полиции Саратов

11:35, 2 ноября 2012

Вчера в течение дня саратовская полиция дважды задержала одних и тех же оппозиционеров, намеревавшихся проводить одиночные пикеты в центре города. Сначала под пристальное внимание правоохранителей попали участник проекта «Белая лента» Александр Макаев и его товарищ из Москвы гражданский активист Алексей Шереметьев. Их перехватили днем прямо у входа в саратовское жилище столичного гостя. Оба молодых человека были доставлены в ОП №3 (Кировский), где их проверили на причастность к ограблению. Когда все формальности были улажены, молодых людей отпустили, но, как только те дошли до кафе, где «арестантов» ожидали Марина Чурикова и Никита Колпаков, полицейские вновь попросили Шереметьева вернуться в отдел. Примерно через 25 минут в ОП доставили из кафе и оставшихся оппозиционеров.

Возмущенный действиями полисменов, Колпаков принялся снимать на видео все происходящее в дежурной части и потребовал появления на месте руководства. Его требование было выполнено, и в комнате для доставленных появился заместитель начальника полиции Саратова по охране общественного порядка Михаил Полубабкин. В этот момент оппозиционер, игнорируя появление подполковника, охотно давал интервью журналистам.

«Сейчас, я комментарий дам журналистам. Подождете полминутки, хорошо?», - спросил у Полубабкина Колпаков.

«Да ради бога!», - в ответ с иронией произнес страж порядка. 

Со слов молодого человека его вместе с девушкой задержали незаконно, при этом, якобы, вырвали из рук паспорт, из-за чего он был вынужден пройти в отдел. Подполковник приказал дежурному зарегистрировать обращение о неправомерных действиях, после чего предложил общественнику и его спутнице подняться в кабинет для разговора. Неудавшийся пикетчик наотрез отказался от предложения офицера, заявив, что «опасается бутылку» после нашумевшего случая с беспределом в отделе полиции «Дальний». Тогда Полубабкин удалился, поднявшись вверх по лестнице. Спустя еще несколько минут из кабинета замначальника полиции вышел Шереметьев и пригласил своих товарищей попить чай на втором этаже. Несмотря на свой первоначальный настрой, Колпаков и Чурикова тут же проследовали за москвичом. 

После получасовой беседы вся группа оппозиционно-настроенной молодежи вышла на улицу. У входа в ОП №3 гость города заявил корреспонденту «Четвертой власти», что во время разговора и чаепития в кабинете полицейского Михаил Полубабкин попросил их не устраивать пикеты. Когда молодые люди отказались выполнять просьбу подполковника, то тот, якобы, отметил, что в противном случаи полицией будут приняты меры. 

Слово полицейский сдержал, и уже примерно через 2 часа его подчиненные вновь задержали всех молодых людей. Причиной этому послужили одиночные пикеты, которые сразу после освобождения провели на проспекте Кирова оппозиционеры. Сначала полицейские проверили у них паспорта, но спустя примерно 20 минут поступила команда доставить всех в стационарный пункт полиции на площади Кирова. Оказалось, что молодых людей заподозрили в совершении административного правонарушения. Правоохранителей не устроило расстояние, на котором друг от друга стояли пикетчики. Несмотря на то, что замеры никто не проводил, оппозиционеры все же получили протокол, и теперь им грозит суд.

«Суд решит, виноваты вы или нет. Если да, то оштрафует, если нет, то мы извинимся перед вами», - подчеркнул страж порядка.      

Комментируя ситуацию после второго «освобождения» за день, Шереметьев подчеркнул: «Это беспредел, но акция, я думаю, все же удалась».

 

Михаил Полубабкин, Полиция, правопорядок, провокация, задержание оппозиционеров, пикет, митинг, нарушение, новости Саратова

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх