16 октября 04:33 в Саратове +3,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мукаддаса Бибарсова обвинили в насаждении ваххабизма

Как татарин и мусульманин скажу, что многие татары Саратова перестали ходить в единственную в городе мечеть, которая уже перестала быть в их глазах «татарской»

11:24, 7 августа 2012

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов обвинил муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова в том, тот насаждает в Поволжье радикальный ислам.

Эксперта удивила реакция муфтия на недавний теракт в Казани, в ходе которого было совершено покушение на главу Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса-хазрата Фаизова. Бибарсов заявил, что в сегодня Республике наблюдается духовный и культурный кризис, который приводит к межконфессиональным конфликтам. Ответственность за это он возложил на местное Духовное управление мусульман. Сулейманов напоминает, что деятельность самого Бибарсова не способствует распространению мира среди жителей Поволжья и Саратова. Так, муфтия обвинили в насаждении ваххабизма – радикальной ветви ислама, который исповедуют некоторые выходцы с Северного Кавказа, пишет информационный сайт города Набережные Челны.

«Как татарин и мусульманин скажу, что многие татары Саратова перестали ходить в единственную в городе мечеть, которая уже перестала быть в их глазах «татарской», в том числе, стараниями самого Бибарсова. Процент бородатых фундаменталистов в ее стенах скоро сравняется с числом обычных мусульман», -  написал эксперт.

Сулейманов напомнил, что в свое время отец Мукаддаса Бибарсова Аббас-хазрат Бибарсов заявил газете «Известия», что подозревает сына в ваххабизме. Впрочем, впоследствии, он опроверг свои слова. Напомнили саратовскому муфтию и съезд членов «Джамаат Таблиг» - радикальной исламистской организации пакистанского происхождения, который состоялся в Саратове в 2009 году.

«В этой связи Мукаддасу Бибарсову, объединившему на подконтрольном ему ресурсе «Ансар.ру» всех тех, кого справедливо удалили с сайта «Ислам.ру», хочу посоветовать не пытаться отвлечь внимание от проблемы распространения зарубежного ислама радикального толка в Поволжье. Проблема эта есть. Как есть она и в Саратовской области. И уж тем более не стоит ставить в вину муфтию Татарстана Ильдусу Фаизову, чудом выжившему в результате теракта, то, что он вел неправильную политику в регионе», - заканчивает свою статью руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Мукаддас Бибарсов, ваххабизм, ислам, новости Саратова

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх