31 мая 02:24 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Возбуждено дело о гибели россиянина в рабстве

По версии следствия, с начала июля по конец августа 2011 года в Персидском заливе на судне SS ROSS (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу) использовался рабский труд

13:18, 11 мая 2012

Возбуждено уголовное дело по факту гибели жителя Приморского края на судне SS ROSS, находившемся в Персидском заливе, сообщает Российская газета со ссылкой на представителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталью Салкину.

«По версии следствия, с начала июля по конец августа 2011 года в Персидском заливе на судне SS ROSS (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу) использовался рабский труд 63-летнего жителя Приморского края, исполняющего обязанности токаря. Мужчина получил на судне травмы. Но судовладелец отказал ему в медицинской помощи, а также не дал возможности покинуть судно. Мужчина, несмотря на телесные повреждения, был вынужден выполнять свои служебные обязанности», – сообщила Салкина.

30 августа 2011-го мужчина скончался на борту. Уголовное дело по статье «использование рабского труда человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» возбудили после обращения вдовы погибшего моряка к руководителю Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Алексею Устинову.

«Следователям предстоит установить истинного владельца судна из Тувалу. Представители профсоюзных организаций моряков не исключают, что им может быть российский предприниматель, зарегистрировавший судно под «удобным флагом», – передает РГ слова представителя следственного комитета.

Одновременно с заявлением вдовы Устинову поступила еще одна жалоба на судовладельца SS ROSS. Мужчина рассказал, что находился на борту судна на положении раба во время рейса в Персидском заливе летом и осенью 2011 года. По его обращению проводится проверка.

По сообщению «Голоса России», судно SS ROSS принадлежит судоходной компании Damelo groop. По информации российского профсоюза моряков на судах компании зарегистрировано два смертельных случая. По их информации, люди умерли из-за неоказания им должной медицинской помощи. Также зафиксирован один случай исчезновения члена экипажа.

Напомним, в марте этого года суд вынес вердикт по делу обвиненного в дезертирстве Андрея Попова, который рассказал, что его похитили из армии и продали в рабство в Дагестане. Обвинителям удалось доказать, что Попов не был в рабстве, и 11 лет добровольно провел в Дагестане, занимаясь разными видами физического труда. Ближайшие два года Попов проведет в колонии-поселении в Усть-Золихе.
 

рабство, уголовное дело, криминал, гибель человека, Андрей Попов

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх