19 сентября 23:13 в Саратове +9,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В музее краеведения выставили фарфорового Пушкина в натуральную величину

Сегодня в Саратовском музее краеведения открылась выставка работ художницы Олины Вентцель «Всемирная история в куклах».

18:16, 15 марта 2012

Сегодня в Саратовском музее краеведения открылась выставка работ художницы Олины Вентцель «Всемирная история в куклах». Экспонаты для нее предоставила московская «Галерея Анастасии Чижовой».

Олина Вентцель (1938 – 2007) носила звание «мэтр музейной куклы», ее работы хранятся в коллекциях Мирей Матье и Пола Маккартни. Она окончила художественное отделение Ленинградского текстильного института, и ее дипломной работой стала шелковая рубашка Гамлета, которую носил в знаменитой экранизации Козинцева Иннокентий Смоктуновский.

Для художницы образ куклы определял костюм: она путешествовала по миру, чтобы приобретать редкие виды кружев, использовала в создании костюмов ткани XIX века и искусственно состаренные материалы. Сами куклы создавались из фарфора вручную, с соблюдением правил особого кукольного стиля: у них плавные черты лица и крупные глаза, что отличает их от статуй.

На выставке представлено 48 экспонатов. Один зал посвящен пушкинской поре. Одна кукла представляет самого Александра Сергеевича, причем в увеличенном масштабе. Ростовая кукла имеет 160 см в высоту, тогда как на самом деле великий поэт, по мнению исследователей, едва дорос до 150 см.

Во втором зале представлены куклы в исторических костюмах. Они воссозданы так скрупулезно, что по ним вполне можно изучать мировую историю материальной культуры. Узнаваемы и отдельные исторические личности: Наполеон, Цезарь, Марк Антоний, Генрих VIII.

Выставка открыта для посещения с 16 марта по 4 июня.
 

событие из мира культуры, выставка, музей краеведения, куклы, Олина Вентцель

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх