3 апреля 07:50 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На саратовском конкурсе виолончелистов победил маленький шанхаец

Вчера в Саратовской консерватории состоялось объявление имен победителей и гала-концерт Первого международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого.

09:35, 2 мая 2012

Вчера в Саратовской консерватории состоялось объявление имен победителей и гала-концерт Первого международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. На предваряющей гала-концерт пресс-конференции выступили: председатель жюри, профессор консерватории, виолончелист Игорь Гаврыш, директор конкурса Сергей Усанов, дочь Святослава Кнушевицкого, артистка театра Моссовета Мария Кнушевицкая, виолончелист Эдуард Грач и главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов. Также открытие посетили несколько музыкантов с мировым именем. Профессор Санкт-Петербургской консерватории, виолончелист Анатолий Никитин привез на конкурс своего ученика Ивана Сендецкого, который занял первое место в группе юниоров. Из дальнего зарубежья прибыли пианист Якоб Богарт (Нидерланды), артистка Сон Ён Хонг (Южная Корея), художественный руководитель фестиваля камерной музыки в Эйлате Леонид Розенберг (Израиль) и искусствовед Виктор Игнатов (Париж, Франция).

Открывая пресс-конференцию, председатель жюри сказал несколько слов об уникальности нового конкурса, в появлении на свет которого сыграло большую роль министерство культуры Российской Федерации. «Это было как рождение позднего ребенка, все страдали, все работали над этой проблемой», - поделился он своими ассоциациями и обратил внимание журналистов, что со времен распада СССР нынешний это первое специализированное состязание виолончелистов.

Затем выступил Сергей Усанов и рассказал о том, какой интерес в мире вызвал конкурс, проводимый в Саратове. Первоначально в оргкомитет поступило 57 заявок из разных стран. Для сравнения, на специальность «виолончель» конкурса имени Чайковского было подано всего 24 заявки. Однако до Саратова добрались только 34 участника: не для всех приезд оказался посильной задачей. Например, два итальянца не смогли приехать из-за экономических проблем: виолончелистам приходится покупать билеты не только себе, но и своим инструментам.

Состав конкурсантов обеих групп, старшей и младшей, оказался разнообразным, интересным и сильным. Среди сеньоров первую медаль получила Элина Фасхитдинова, студентка 3 курса Московской консерватории. Игорь Гаврыш охарактеризовал ее как чрезвычайно прилежную и трудоспособную. Среди юниоров первое место поделили Ли Джи Фан (Шанхай, Китай), самый маленький из победителей, и Иван Сендецкий. О Ли Чжи Фане Гаврыш сказал, что это «шило на пружинках, не может и пяти минут простоять на месте». «Человек с открытым сердцем. Удивительное дарование в звуке. У него эмоционально яркое звучание», - добавил председатель жюри. Об Иване Сендецком он также отзывался в превосходных степенях. «Сочетание юности со зрелостью. У него очень хорошее звукоизвлечение, что уже много времени не культивируется и чем в свое время был славен Кнушевицкий. За границей его называли «русский длинный смычок», - рассказал Гаврыш.

А на гала-концерте публика отметила особенно теплым приемом лауреата второй премии в младшей группе, москвича Давида Ежова.

событие из мира культуры, концерт, конкурс, Святослав Кнушевицкий, консерватория, новости Саратова

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх