19 сентября 22:25 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Радищевском музее выставлены подлинники Дали и Пикассо

Иллюстрации Дали к пьесам Казановы и маркиза де Сада, Пикассо - к пьесе бельгийского драматурга XX века Кроммелинка «Великолепный рогоносец», а также некоторые листы из его «Калифорнийского альбома».

13:04, 5 марта 2012

В пятницу в Радищевском музее Саратова открылась выставка «Рапсодия страсти»: гравюры и офорты Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. В Саратове побывали подлинники некоторых графических работ двоих великих художников (подлинниками считаются первые пятьдесят оттисков с доски).

На выставке представлены работы из нескольких серий. Иллюстрации Дали к пьесам Казановы и маркиза де Сада, Пикассо - к пьесе бельгийского драматурга XX века Кроммелинка «Великолепный рогоносец», а также некоторые листы из его «Калифорнийского альбома». Все серии объединяет общая тема - чувственность и красота обнаженного женского тела.

Каждая достойна внимания, но самой загадочной, пожалуй, можно считать серию иллюстраций к пьесам де Сада. Изюминка в том, что тексты пьес не сохранились, а современный россиянин не может ознакомиться даже с уцелевшими отрывками: они находятся в архиве потомков писателя и не переведены на русский язык. Тем нашим горожанам, кому необходимо составить хотя бы приблизительное представление об этих литературных произведениях, которые вряд ли когда-либо будут реконструированы, следует до 17 мая попасть в новый корпус Радищевского музея (Первомайская, 75).

выставка, Радищевский музей, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, событие из мира культуры, новости Саратова

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх