31 мая 01:53 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Лидия Свиридова проходит в качестве подозреваемой по политической статье

«Этот следователь отказался представляться. Он сразу сказал, что он ни при чем, его всего лишь попросили провести допрос», – сообщила правозащитница.

11:13, 13 февраля 2012

Сартовское отделение СУ СКР по Саратовской области проводит проверку в отношении председателя Саратовского отделения «Союза солдатских матерей» Лидии Свиридовой по подозрению в экстремизме.

Как рассказала корреспонденту «Четвертой власти» Лидия Михайловна, в минувшую пятницу, около 17.00 ей позвонили из следственного комитета, сообщили, что в отношении нее проводится проверка, так как она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для следственных действий стало участие правозащитницы в программе «Прямой эфир» с Зеленским. Программа посвященная делу солдата Андрея Попова, который, будучи арестованным по подозрению в дезертирстве, обвинил владельцев дагестанских кирпичных заводов в том, что они удерживали его в качестве раба, вызвала общественный резонанс. Потом представители Дагестана публично заявляли о том, что озвученные обвинения унижают их национальное достоинство.

Толком не представившись, следователь сообщил, что Свиридовой необходимо выехать в Саратов на допрос. Правозащитница отказалась, сообщив, что ее состояние здоровья не позволяет совершать дальние поездки: сейчас она проходит реабилитацию после тяжелой травмы позвоночника, полученной при поездке в Дагестан к месту проведения следственных действий по делу Андрея Попова. Тогда следователь приехал к ней в отделение союза. «Этот следователь отказался представляться. Он сразу сказал, что он ни при чем, его всего лишь попросили провести допрос», – сообщила правозащитница.

Она выразила свое возмущение по поводу того, что ее пытаются обвинить по печально известной статье № 282, являющейся, по мнению многих правозащитников, аналогом печально известной советской статьи «клевета на социалистический строй». «Вне зависимости от того, буду ли я привлечена к уголовной ответственности, мне, солдатской матери, посвятившей жизнь защите прав человека, нанесено оскорбление самим фактом вызова на допрос. Мое человеческое достоинство унижено, и я буду стремиться к тому, чтобы те, кто принял решение о начале проверки, отчитались передо мной в своих действиях», – заявила Лидия Свиридова. Пока ни заявитель, ни следователь, проводящий проверку, ей неизвестны. Также правозащитница заявила, что не оставила «дело Попова» и сейчас активно собирает информацию о людях, которые работают на кирпичных заводах Дагестана, не получают денег, подвергаются побоям и насильному удержанию.

Андрей Попов, Лидия Свиридова, СУ СКР

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх