31 мая 00:52 в Саратове +19,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Исследования на полиграфе и рентген не подтвердили слова «дагестанского пленника»

Результаты исследования на полиграфе прокурор решил огласить частично

11:55, 20 января 2012

Сегодня на очередном заседании по делу «дагестанского пленника» Андрея Попова рассмотрены результаты исследований экспертов, в том числе исследования на полиграфе.
Рентгеновские снимки костей 13 августа 2011 года, которое провел врач Хацкевич, показали, что правое предплечье, кости носа, грудная клетка – без видимой патологии. Кости свода черепа – также без видимой патологии.
30 августа 2011 года эксперт Резцов сравнил дактилокарты Попова и Минича и сделал вывод, что это одно и то же лицо.
26 сентября состоялось психофизическое исследование, проводимое кандидатом медицинских наук. Он исследовал и материалы уголовного дела и допросил Попова. Результаты исследования на полиграфе прокурор решил огласить частично. Тест  №4: «Сообщает недостоверную информацию о причинах своего невозвращения в часть». Тест №5: «Оставил место службы без принуждения».  Тест №7: «Проживал вместе с Крихмеером А.А.» «проживал в городе Саратове». Тест № 9: «Пробыл в Саратове около 20 дней после невозвращения в часть». № 11 «располагает сведениями о том, что жил в подвале дома». Тест  №12: «Проживал в квартире одноногого мужчины». Тест  №15: «Проживал в доме рядом с вокзалом». Тест №16: «Сообщает недостоверную информацию о том, что осенью 2000 года не работал вместе с Крихмеером».  «Подрабатывал в Лысых горах». Тест №19: «В поисках заработка приходил в аллею рядом с вокзалом. Ремонтировал больницу. Подрабатывал в Лысых горах». Тест №22: «Перекрывал крышу». «Взял у Крихмеера принадлежавшую ему куртку коричневого цвета». Прокурор огласил вывод: исследование на полиграфе показало, что рядовой Попов самовольно покинул часть.
Прокомментировать результаты Попов отказался: «Я затрудняюсь ответить. Если возможно, в конце заседания».  
Судья Игорь Суровцев заинтересовался, почему эксперты сделали рентгеновские снимки именно этих частей тела, а также тем, кто формировал вопросы для исследования на полиграфе.
По словам Попова, на детекторе лжи его исследовали в СГУ, о том, кто формировал вопросы, он ответить не смог. Вопросы о времени, проведенном подсудимым в Дагестане, не задавались.
О том, почему врач сделал рентгенограммы именно перечисленных частей тела, Попов рассказал: «Ломило руки и ноги к перемене погоды, я пожаловался, мне сделали рентген». – «Рентген ноги делали?» -  уточнил судья. «Делали», - ответил Попов. Однако в деле этого рентгена не оказалось.
О перенесенных побоях Попов сообщил подробнее, что повредили ему «руку, ногу, челюсть. Она до сих пор щелкает….»
12 сентября амбулаторная комплексная судебная экспертиза, проведенная в Самаре, сделала относительно Попова следующие выводы: «Признаки не психического, личностно-аномального психического расстройства, установочное и нарочитое поведение. Для исследования необходимо проведение стационарной экспертизы».
Стационарное исследование дало похожие результаты: «Неискренен, лжив, старается представить себя в выгодном свете. Давал противоречивые сведения о пребывании в Дагестане. То сообщал, что жил в больших бараках, то проговаривался, что в маленьком вагончике. Говорил, что следствие его не беспокоит, а заботит совсем другое», – говорится в документах исследования.

Андрей Попов, солдат-раб, суд

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх