18 января 11:06 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Президент внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Кандидатов в главы региона выдвигают политические партии, которые перед этим по желанию могут проводить консультации с президентом РФ.

14:11, 16 января 2012

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Президент выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.
Теперь, согласно законопроекту, губернаторы будут избираться гражданами РФ «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Срок полномочий глав субъектов определяется региональными уставами. Кандидатов в главы региона выдвигают политические партии, которые перед этим по желанию могут проводить консультации с президентом РФ. Также принимать участие в предвыборной гонке можно в порядке самовыдвижения.   
«Выдвижение политическими партиями своих кандидатов (в губернаторы) может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок которых определяется президентом РФ», - говорится в пояснительной записке.
Политическим партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти. «Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ», - говорится в пояснительной записке.
Президент РФ сможет увольнять губернаторов «в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов», а также в случаях нарушения ими законодательства. В свою очередь простые граждане могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления его в должность.
Полный текст президентского законопроекта размещен на сайте Кремля.

Дмитрий Медведев, выборы губернаторов

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх