7 марта 15:21 в Саратове −2,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области за год смертность выросла на 20%

По словам главы минздрава, хотя коронавирусная инфекция в статистике смертности составляла чуть больше 1%, именно она влияла на развитие ряда основных заболеваний: болезни системы кровообращения, органов дыхания и эндокринной системы

18:17, 2 февраля 2021

Фото: pixabay.com

В Саратовской области в 2020 году на 20% возросла смертность населения. Об этом сегодня, 2 февраля, заявил министр здравоохранения Олег Костин во время заседания координационного совета по противодействию распространению инфекции.

«С января по декабрь умерли 39,5 тысяч человек. Это на 20% больше, чем годом ранее», –уточнил Костин.

По его словам, хотя коронавирусная инфекция в статистике смертности составляла чуть больше 1%, именно она влияла на развитие ряда основных заболеваний. Так, смертность от болезней системы кровообращения выросла на 20%, органов дыхания – на 46%, почти в 2 раза - эндокринной системы.

Министр также отметил, что сегодня на койках в медучреждениях в два раза больше больных, чем планировалось.

«Мы рассчитывали на 1200 коек, но у нас занято более 2 тысяч. Здравоохранение продолжает работать со значительной перегрузкой», - пояснил Олег Костин. В качестве одной из причин ухудшения демографической ситуации, по его словам, явилось снижение профилактической и плановой медпомощи.

После выступления министра губернатор Валерий Радаев отчитал всех глав районов, которые вовремя не предоставили паспорта готовности к вакцинации.

В завершение мероприятия врио руководителя саратовского Росздравнадзора Людмила Объедкова рассказала, что ситуация с лекарственным обеспечение саратовцев стабилизировалась. Противовирусных препаратов и антибиотиков в аптечной сети достаточно. Однако потребность в них удовлетворяется не в полном объеме, несмотря на ежедневные поставки.

Объедкова также рассказала, что с декабря 2020 года в ведомство стали поступать жалобы жителей на увеличение цены препарата «Цефтриаксон» до 200-250 рублей. Совместные проверки с прокуратурой показали, что превышения допустимых розничных цен нет. Высокая розничная стоимость связана с тем, что она была перерегистрирована производителем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, население, смертность, олег костин, валерий радаев, людмила объедкова

9 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх