29 ноября 04:25 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области за год смертность выросла на 20%

По словам главы минздрава, хотя коронавирусная инфекция в статистике смертности составляла чуть больше 1%, именно она влияла на развитие ряда основных заболеваний: болезни системы кровообращения, органов дыхания и эндокринной системы

18:17, 2 февраля 2021

Фото: pixabay.com

В Саратовской области в 2020 году на 20% возросла смертность населения. Об этом сегодня, 2 февраля, заявил министр здравоохранения Олег Костин во время заседания координационного совета по противодействию распространению инфекции.

«С января по декабрь умерли 39,5 тысяч человек. Это на 20% больше, чем годом ранее», –уточнил Костин.

По его словам, хотя коронавирусная инфекция в статистике смертности составляла чуть больше 1%, именно она влияла на развитие ряда основных заболеваний. Так, смертность от болезней системы кровообращения выросла на 20%, органов дыхания – на 46%, почти в 2 раза - эндокринной системы.

Министр также отметил, что сегодня на койках в медучреждениях в два раза больше больных, чем планировалось.

«Мы рассчитывали на 1200 коек, но у нас занято более 2 тысяч. Здравоохранение продолжает работать со значительной перегрузкой», - пояснил Олег Костин. В качестве одной из причин ухудшения демографической ситуации, по его словам, явилось снижение профилактической и плановой медпомощи.

После выступления министра губернатор Валерий Радаев отчитал всех глав районов, которые вовремя не предоставили паспорта готовности к вакцинации.

В завершение мероприятия врио руководителя саратовского Росздравнадзора Людмила Объедкова рассказала, что ситуация с лекарственным обеспечение саратовцев стабилизировалась. Противовирусных препаратов и антибиотиков в аптечной сети достаточно. Однако потребность в них удовлетворяется не в полном объеме, несмотря на ежедневные поставки.

Объедкова также рассказала, что с декабря 2020 года в ведомство стали поступать жалобы жителей на увеличение цены препарата «Цефтриаксон» до 200-250 рублей. Совместные проверки с прокуратурой показали, что превышения допустимых розничных цен нет. Высокая розничная стоимость связана с тем, что она была перерегистрирована производителем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, население, смертность, олег костин, валерий радаев, людмила объедкова

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх