28 февраля 07:18 в Саратове −12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области на модернизацию здравоохранения потратят свыше 10,5 миллиардов рублей

Большая часть – федеральное финансирование. В реализации программы с 2021 по 2025 годы участвует 40 медицинских организаций

18:24, 20 января 2021

В Саратовской области потратят почти 11 млрд рублей на программу модернизации первичного звена в здравоохранении. Об этом сегодня, 20 января, заявил заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов во время заседания комитета по социальной политике регионального парламента.

Депутаты обсудили региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области. С докладом перед парламентариями выступил заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов.

По словам чиновника, общий объем финансирования запланирован на сумму в 10 миллиардов 705,9 миллионов рублей. Большая часть – федеральное финансирование. В реализации программы с 2021 по 2025 годы участвует 40 медицинских организаций. Программа коснется замена оборудования в больницах, а также их частичного слияния.

Отметим, что в июле 2020 года министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин анонсировал эту программу. Она предусматривает, что в районах будут создаваться единые медицинские центры, которые позволят сократить расходы на административный аппарат и оптимизировать работу учреждения.

Депутат Евгений Ковалев уточнил у чиновника, с какими проблемами может столкнуться программа при реализации. В качестве основных рисков Станислав Шувалов назвал слишком большую сумму, выделенную правительству.

«Очень большая сумма. Тут приходится работать по нескольким направлениям и своевременно реализовывать аукционные мероприятия», - сказал он.

Далее со стороны депутатов поступил вопрос о том, как министерство будет справляться с кадровым дефицитом. По словам Шувалова, расширяется количество целевых бюджетных мест, однако существует проблема, что многие выпускники покидают регион в погоне за длинным рублем.

«Если бы все выпускники оставались в регионе, то мы бы закрыли дефицит по кадрам за 2-3 года. Присутствует неравенство по уровню заработных плат в регионе и в столице», - отчитался Шувалов.

Также он уточнил, что было бы неплохо, если бы выпускники, которые учились на бюджете «вернули бы долг государству», отработав в родном регионе хотя бы какое-то время.

«Если отучились за счет бюджета, то они должны вернуть деньги государству, это будет честно и справедливо»,  - считает Шувалов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх