26 ноября 04:47 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Костин анонсировал масштабную программу модернизации здравоохранения региона

Здравоохранение Саратовской области ждут реформы: в районах будут создаваться единые медицинские центры

12:31, 28 июля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Здравоохранение Саратовской области ждут реформы: в районах будут создаваться единые медицинские центры, которые позволят сократить расходы на административный аппарат и оптимизировать работу учреждения. Об этом сегодня, 28 июля, заявил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин во время своей встречи с представителями СМИ.

Основной темой оказалась модернизация здравоохранения в Саратовской области. По словам министра, это федеральная программа, сроки реализации которой планировались на начало лета, однако из-за пандемии коронавируса сроки сдвинулись на январь.

Одно из направлений программы - это упрощение логистики для больных. Будут укрупняться медицинские учреждения, образуя своего рода «хабы». Установить современное больничное оборудование в каждую больницу невозможно, поэтому проще сделать это на базе укрупненных межрайонных центров. При этом ни одно из местных учреждений не закрывается, а частично сливается в одно юридическое лицо. При необходимости врачи будут ездить в командировки на места, либо больных станут отправлять к профильным специалистам в такие укрупненные формирования. Соединение имеет исключительно юридический характер, говорит министр. Таким образом, это ускоряет логистику, упрощает учет и лечение больных. 

«Это не оптимизация, это лучше назвать приведение в соответствие административного персонала с поставленными задачами. Если можно сделать одного главного врача на несколько больниц при том, что он справится с учетом современных технологий, то почему бы и нет», - заявил министр Костин.

По его словам, модернизация поможет сократить расходы по зарплатам в больницах на местах, так как проблема назрела уже давно.

«В некоторых наших учреждениях доля расходов для административного аппарата достигает 35% от всех расходов на зарплаты. Должно быть не больше 20%, лучше отдать эти деньги врачам и медсестрам. Финансирование сокращаться не будет», - уточняет чиновник.

Костин привел в пример город Балашов Саратовской области, где на один город семь главных врачей. Вместо этого создадут одно юридическое лицо с одним руководителем. К этому «медицинскому городку», как назвал его министр, присоединят учреждения из других районов.

«Романовка, Турки, Аркадак и Самойловка будут иметь единый консультационный центр. Подчеркну! На местах больницы не закрываются, просто административные функции передаются в межрайонный центр с единой скорой помощью», - уточняет Олег Костин. 

Срок завершения программы намечен на июль 2021 года.

Отметим, что развитие в Саратовской области медицинской отрасли происходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», включающего в себя развитие системы оказания первичной помощи, борьбу с онкологическими и сердечными заболеваниями, развитие детского здравоохранения, переоснащение медицинских учреждений, развитие санавиации, строительство новых клиник и ФАПов.

здравоохранение, олег костин, реформа, единый центр

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх