Приговор за смертельное ДТП Сократу Ашкалову оставили без изменений
16:15, 18 января 2021
Саратовский областной суд оставил без изменения приговор за смертельное ДТП бизнесмену Сократу Ашкалову. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.
Напомним, 4 августа 2018 года предприниматель двигался на внедорожнике «Лаксджин 7» по улице Маяковского в Энгельсе. При этом его пассажиром был брат Аристотель Ашкалов, экс-начальник отдела процессуального контроля СУ СКР. Суд установил, что скорость автомобиля Сократа Ашкалова составляла 80 км/ч (при 60 км/ч разрешенных по правилам).
В это время по нерегулируемому пешеходному переходу дорогу пересекала Казарина Л.Д. и Макарина Т.М. Ашкалов не уступил им дорогу, но предпринял попытку экстренного торможения. Однако из-за слишком высокой скорости автомобиля он все равно наехал на женщин. Макарина скончалась на месте, Казарина – днем позже в больнице.
Суд первой инстанции назначил Сократу Ашкалову 4 года лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем на 3 года. Его осудили по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
В апелляционной жалобе сторона защиты указывала на то, что якобы Ашкалов наезд не совершал. Тело Марковой было отброшено на его автомобиль от столкновения с другой машиной, которая двигалась попутно в правом ряду. Защитники осужденного просили приговор отменить, а его самого оправдать.
В свою очередь гособвинитель в своем апелляционном представлении выразил несогласие с приговором в части процессуальных издержек.
Один из потерпевших назвал приговор слишком мягким, так как осужденный не возмещал ущерб и не признавал себя виновным. Потерпевшая сторона требовала усилить наказание Ашкалову до 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
«Другой же потерпевший утверждал, что на теле погибшей матери имелись повреждения, которые не могли быть причинены автомобилем подсудимого. Просил приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для производства дополнительного расследования», - отметили в пресс-службе суда.
Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, согласился с доводами представления государственного обвинителя и взыскал процессуальные издержки с осужденного. В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.
- 1 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 2 В Саратове 73-летнего дедушку осудят за 39 эпизодов педофилии
- 3 В Саратове увеличат зарплаты чиновникам ради удержания молодежи
- 4 Саратовцы начали выбирать лучшую концепцию развития территорий регионального центра
- 5 В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан
- 1 В регионе ожидается падение температуры до -38 градусов и сильный ветер
- 2 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 3 Два поселения Саратовского района подписали соглашение о присоединении к Саратову
- 4 В Саратовской области 233 работодателя обязали повысить зарплаты сотрудникам
- 5 Начальника управления администрации Екатериновского района уволили за подделку диплома
- 42 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 34 Вячеслав Володин призвал мэра Саратова научиться убирать город зимой
- 27 Два поселения Саратовского района подписали соглашение о присоединении к Саратову
- 21 Думская комиссия уличила депутата Бондаренко в сокрытии доходов
- 19 Министерство промышленности объяснило появление оранжевого газа в саратовских домах