26 февраля 22:41 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Приговор за смертельное ДТП Сократу Ашкалову оставили без изменений

Ранее его приговорили к 4 годам колонии

16:15, 18 января 2021

Фото: Пресс-служба Саратовского областного суда

Саратовский областной суд оставил без изменения приговор за смертельное ДТП бизнесмену Сократу Ашкалову. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, 4 августа 2018 года предприниматель двигался на внедорожнике «Лаксджин 7» по улице Маяковского в Энгельсе. При этом его пассажиром был брат Аристотель Ашкалов, экс-начальник отдела процессуального контроля СУ СКР. Суд установил, что скорость автомобиля Сократа Ашкалова составляла 80 км/ч (при 60 км/ч разрешенных по правилам).

В это время по нерегулируемому пешеходному переходу дорогу пересекала Казарина Л.Д. и Макарина Т.М. Ашкалов не уступил им дорогу, но предпринял попытку экстренного торможения. Однако из-за слишком высокой скорости автомобиля он все равно наехал на женщин. Макарина скончалась на месте, Казарина – днем позже в больнице.

Суд первой инстанции назначил Сократу Ашкалову 4 года лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем на 3 года. Его осудили по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В апелляционной жалобе сторона защиты указывала на то, что якобы Ашкалов наезд не совершал. Тело Марковой было отброшено на его автомобиль от столкновения с другой машиной, которая двигалась попутно в правом ряду. Защитники осужденного просили приговор отменить, а его самого оправдать.

В свою очередь гособвинитель в своем апелляционном представлении выразил несогласие с приговором в части процессуальных издержек.

Один из потерпевших назвал приговор слишком мягким, так как осужденный не возмещал ущерб и не признавал себя виновным. Потерпевшая сторона требовала усилить наказание Ашкалову до 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«Другой же потерпевший утверждал, что на теле погибшей матери имелись повреждения, которые не могли быть причинены автомобилем подсудимого. Просил приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для производства дополнительного расследования», - отметили в пресс-службе суда.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, согласился с доводами представления государственного обвинителя и взыскал процессуальные издержки с осужденного. В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

Популярное
наверх