7 марта 07:01 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура раскритиковала власти Саратова за плохую расчистку дорог и сломанную технику

«Причиной допущенных нарушений закона послужило ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ответственными лицами и отсутствие должного контроля со стороны руководства администрации»

09:14, 15 января 2021

Фото: 4vsar.ru

Прокурор Саратова Maкcим Eнишeвcкий внес представление главе города Михаилу Исаеву за недоработки подчиненных по устранению последствий снегопадов. Об этом сообщает региональное надзорное ведомство.

Правоохранители провели проверку исполнения администрацией требований законодательства при организации работы городских муниципальных предприятий. Так, 13 и 14 января городские дороги и тротуары были покрыты глубоким снегом, что привело к нарушениям прав жителей в сфере дорожного движения и реальной угрозе их жизни и здоровью.

«Подобная ситуация стала возможной в связи с отсутствием надлежащей организации работы органов местного самоуправления в зимний период, нерациональным использованием объектов муниципальной собственности, нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок», - пояснили в прокуратуре.

Несмотря на крайне острую ситуацию в городе, на 11 часов 14 января использовалось лишь 265 единиц спецтехники. Не было задействовано 184 единицы технических средств (117 транспортных средств МБУ и 67 транспортных средств, предусмотренных муниципальными контрактами).

Так, для зимнего содержания дорожной сети МБУ «Служба благоустройства города» и МБУ «Дорстрой» в декабре 2020 года заключено 4 муниципальных контракта с предпринимателями, предметом которых является привлечение услуг по механизированной уборке снега. Контракты предусматривают обязательства бизнеса обеспечить по заявкам учреждений уборку снега с применением техники (до 70 самосвалов, 10 фронтальных погрузчиков, 40 минипогрузчиков). Однако заказчиками не обеспечен контроль за исполнением обязательств. Как показала проверка, по факту бизнесмены предоставили только 32 единицы техники, что составляет лишь 26% от количества, установленного контрактом.

По результатам выездной проверки установлено, что в связи с несвоевременным проведением ремонта, как силами МБУ, а так и по контрактам с третьими лицами, длительное время простаивают 54 единицы специализированной техники. Так, например, 3 минипогрузчика «АНТ 1000.01», 2018 года выпуска, вышли из строя еще 31 декабря 2019 года и до настоящего времени не отремонтированы. Муниципалитетом не принимаются надлежащие меры по заполнению 33 вакансий водителей, что делает невозможным использование такого же количества единиц техники.

Имеют место и другие факты ненадлежащего использования ресурсов, которыми располагают муниципалитет. Так, в деятельности МБУ «Служба благоустройства города» выявлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». К примеру, в 2018 году осуществлена приемка 17 единиц автотранспортной техники стоимостью 61 млн рублей, не отвечающей требованиям документации в части превышения допустимых показателей пробега машин, передаваемых в лизинг. Ремонт непригодной к эксплуатации подметально-вакуумной машины BUCHER CITYCAT 2020 XL не дал результатов, что привело к необоснованным расходам.

В зимний период наиболее остро встает проблема отсутствия полигона, предназначенного для утилизации снега. Чиновники утвердили тарифы для приема и складирования снега от третьих лиц. Но этот источник доходов не используется, а отсутствие полигона создает предпосылки для несанкционированного складирования снега с нарушением требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

«Причиной допущенных нарушений закона послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей ответственными лицами и отсутствие должного контроля со стороны руководства администрации муниципального образования», - заключили в прокуратуре.

От главы Саратова ведомство требует незамедлительного устранения нарушений.

Напомним, вчера в городе утром наблюдались 9-балльные пробки, а электротранспорт периодически задерживался из-за заваленных снегом путей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, погода, снегопад, прокуратура саратова, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, михаил исаев

8 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх