23 января 02:39 в Саратове −2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Энгельсе осудили трех экс-полицейских за подбрасывание наркотиков задержанному

Двое из них отделались условными сроками

13:43, 28 декабря 2020

В Энгельсе Саратовской области осудили трех бывших полицейских за то, что они подбросили наркотики задержанному. Об этом сообщает СУ СКР региона.

Следствие и суд установили, что 31 октября 2018 года начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское», его заместитель и оперуполномоченный остановили на одной из улиц Энгельса двоих молодых людей (25 и 24 лет). В ходе проведенного на месте досмотра каких-либо запрещенных веществ у граждан не обнаружили. Однако в мобильном телефоне одного из них сотрудники полиции нашли адрес «тайниковой закладки» с наркотическим средством. Владелец телефона попросил полицейских вернуть ему мобильный. В ответ на это полицейские повалили гражданина на землю, ударили несколько раз руками и ногами по голове и туловищу и доставили в отдел полиции. В это время 24-летний мужчина смог убежать от злоумышленников.

В отделе полиции начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков передал своему подчиненному  наркотическое средство в крупном размере и дал указание вложить в карман  одежды 25-летнего мужчины. Затем этот наркотик в присутствии понятых изъяли у задержанного. О факте обнаружения в одежде 25-летнего мужчины наркотического средства был составлен акт личного досмотра. Сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности представили органу предварительного следствия. Они послужили основанием для вынесения следователем, не осведомленным о преступных намерениях злоумышленника, постановления о возбуждении в отношении 25-летнего мужчины уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков).

Противоправную деятельность полицейских пресекло УФСБ по Саратовской области.

Обвиняемые свою вину не признали. Однако бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков получил 3 года 6 месяцев колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 3 месяца. Его осудили по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), ч. 4 ст. 303 УК РФ фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления) и по п. «в, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием служебного положения, в крупном размере).

Его заместитель и оперуполномоченный получили наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года. Их осудили по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий.

Напомним, о задержании злоумышленников стало известно в конце прошлого года.

 

 

 

7 комментариев
Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Чиновники подают в суд на компанию Писного за недостроенные дома для сирот в Аткарске

Чиновники подают в суд на компанию Писного за недостроенные дома для сирот в Аткарске

Саратовская прокуратура назвала несостоятельной миграционную политику правительства региона

Саратовская прокуратура назвала несостоятельной миграционную политику правительства региона

Популярное
наверх