20 января 10:55 в Саратове −19,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Налоговые поступления в бюджет региона сократились на 2,5 млрд рублей

Прогнозируется поступление налоговых доходов на уровне 66,2 млрд рублей

12:20, 25 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области прогнозируется поступление налоговых доходов на уровне 66,2 млрд рублей. Об этом сегодня, 25 декабря, рассказал министр финансов региона Вадим Ойкин на пресс-конференции в «КП-Саратов».

Мероприятие посвящено итогам работы министерства финансов области за 2020 год и задачам на среднесрочный период. В начале министр остановился на теме влияния пандемии на исполнение бюджета региона.

«Исполнение бюджета проходило в условиях нестабильности макроэкономики, вынужденного сокращения деловой и потребительской активности. Конечно, в первую очередь это было связано с введенными ограничениями в экономике из-за коронавируса. Действие карантинных мер сказалось на поступлении налоговых и неналоговых доходов», - отметил министр.

По его словам, особенно сильное влияние ощутили во 2-м квартале 2020 года, когда доходы сократились на 20% к уровню прошлого года.

«И мы по итогам первого квартала прогнозировали, что у нас выпадающие доходы ожидаются на уровне 12 млрд рублей. Но по мере снятия ограничений и восстановления деятельности предприятий, малого и среднего бизнеса мы в третьем квартале уже наблюдали поступление платежей по налоговым доходам на уровне 2019 года. Мы увидели, что в третьем квартале сокращение экономики оказалось не таким глубоким, как мы прогнозировали во втором. Конечно, это благодаря мерам поддержки экономики, бизнеса, населения на федеральном и региональном уровне», - уточнил Ойкин.

По 4 кварталу уже прогнозируются доходы бюджета с опережающими темпами к данным 2019 года.

«По областному году мы видим рост порядка 1,6 млрд рублей, по консолидированному – рост порядка 2,2 млрд рублей. Я думаю, сказалась и активизация работы межведомственной комиссии, которую возглавляет председатель правительства, работа с предприятиями, ведущими агрессивную налоговую политику. По итогам года мы прогнозируем поступление налоговых доходов на уровне 66,2 млрд рублей», - уточнил Вадим Ойкин.

Это на 2,5 млрд рублей меньше, чем в 2019 году. Основные потери пришлись на налог на прибыль организаций – с 30% в прошлом году до порядка 20% в этом году. Отрицательную динамику показали обрабатывающие и добывающие отрасли – почти в 2 раза, нефтеперерабатывающие – в 3,8 раза. По оптовой и розничной торговле налоговые потери составили около трети.

экономика, налоги, вадим ойкин

оставить комментарий
В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Популярное
наверх