17 января 22:54 в Саратове −17,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове открыли памятник основателям цирка братьям Никитиным

Открытие приурочено к началу работы цирка после реконструкции

12:15, 25 декабря 2020

Сегодня, 25 декабря, в центре города в сквере рядом с цирком состоялось торжественное открытие памятника братьям Никитиным - основателям Саратовского цирка. Открытие приурочено к началу работы цирка после реконструкции.

Скульптура воплощает три мужественные фигуры основателей: Дмитрия, Акима и Петра Никитиных. Они открыли первый в Саратове стационарный цирк в 1876 году (некоторые считают, что он был первым в России, другие говорят, что чуть раньше братья же открыли цирк в Пензе). Над памятником работали тоже братья: заслуженный скульптор России Андрей Щербаков и заслуженный художник Сергей Щербаков. 

«Работа шла давно, но легко. Все-таки знаешь, что делать. Мы за основу взяли фотографию, где братья одного возраста и вместе. Она и стала толчком. В целом практически ничего не менялось, разве что младшего брата мы выправили», - рассказал Сергей Щербаков.

Как задумывал автор, зрителей, коллег, да и просто прохожих, как и раньше,  встречают у входа в цирк его создатели. Материал скульптуры – бронза, а высота более двух метров.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с торжественной речью, сказав, что «братья Никитины вернулись домой, на Саратовскую землю».

«Символично, что мы сегодня и открываем цирк после долгого, но качественного ремонта. Наш цирк самый лучший в России. Всех поздравляю и благодарю скульпторов за работу», - завил губернатор.

«Мы открываем памятник людям, которые сделали все, чтобы у нас появился европейский цирк. Сегодня знаменательное событие», - сказал заслуженный скульптор России Андрей Щербаков.

В конце церемонии к памятнику возложили цветы.

Напомним, ранее 22 декабря в цирке начались первые репетиции после долгой реконструкции. Цирковая труппа за эти дни освоила арену и уже готова сегодня, в день премьеры, порадовать жителей города. 

Стоит отметить, что реконструкция цирка была долгой и сложной, она затянулась на три года. Здание приводили в порядок сразу несколько подрядных организаций, а из-за недоработок затягивались сроки и увеличивались сметы. Изменить ситуацию коренным образом удалось в этом году, когда к проблеме подключился председатель Государственной думы Вячеслав Володин

благоустройство, памятник никитиным, цирк, валерий радаев, андрей щербаков

10 комментариев
В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх