28 января 02:24 в Саратове −5,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В минэкономики объяснили причину роста цен на продукты в Саратовской области

В ноябре в нашем регионе зафиксировали самый высокий рост цен в ПФО и один из самых высоких в стране

11:38, 24 декабря 2020

Фото: pixabay

Высокая инфляция в Саратовской области наблюдается в первую очередь из-за подорожания продовольственных товаров. Об этом «Четвертой Власти» рассказали в региональном министерстве экономического развития.

Напомним, вчера Центробанк сообщил, что в ноябре в нашем регионе зафиксировали самый высокий рост цен в ПФО и один из самых высоких в стране. Он составил 6,2% после 5,6% в октябре. Редакция попросила миноэкономики прокомментировать эту информацию.

В минэкономики рассказали, что инфляция растет преимущественно из-за продовольственных товаров. Причины этого: рост мировых цен, коронавирус, ослабление рубля и сезонное подорожание плодоовощной продукции (рост на 7,7%, за счет офощей - на 19,7%). Подорожали: хлеб, подсолнечное масло, мука, сахар.

В то же время  цены остаются по-прежнему существенно ниже российских, но, в то же время, происходит сближение цен по некоторым группам товаров. Сегодня по стоимости минимального набора продуктов питания область занимает 3- место в ПФО.

Более того, пояснили в минэкономике, с 8 по 14 декабря снизились цены по шести продуктам питания: сахар - на 0,8%, мороженая рыба - на 0,7%, пшено - на 0,6%, лук и чай - на 0,3%, творог - на 0,1%. Цены не изменились на сливочное масло, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

По состоянию на 14 декабря, уровень потребительских цен в области ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, на пшено - на 6,6%, капусту - на 1,1% и свинину - на 0,5%.

Среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область имеет самый низкий уровень цен по пяти продуктам питания (из 30-ти), входящим в минимальный набор: баранину, маргарин, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, творог и рис. По РФ в Саратовской области самые низкие цены по творогу (1 место), маслу подсолнечному, рису, луку репчатому (4 место), хлебу ржаному и ржано- пшеничному, молоку (6 место).

Отметим, проблема с ценами на продукты первой необходимости возникла по всей стране. В ситуации потребовал разобраться президент Владимир Путин. Председатель правительства области Роман Бусаргин создал межведомственную рабочую группу по стабилизации цен.

продукты, рост цен

Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

Популярное
наверх