4 октября 21:30 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновники насчитали в Саратовской области свыше 5 тысяч объектов культурного наследия

Более четырех тысяч - выявленные объекты культурного наследия, в том числе, археологические

12:44, 23 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области насчитывается 5 345 объектов культурного наследия. Об этом сегодня, 23 декабря, рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимир Мухин на брифинге.

Основная тема мероприятия посвящена учету объектов культурного наследия. По словам чиновника, на сегодня в регионе расположено 5 345 объектов культурного наследия. Более четырех тысяч - выявленные объекты культурного наследия, в том числе, археологические. 1 173 - это объекты, которые стоят на государственном учете и учтены. 159 объектов федерального значения, 788 – регионального, 226 – муниципального.

«Объект, имеющий статус федерального значения, - объект, который важен для всей Российской Федерации. Регионального - те объекты, которые мы считаем важными для региона, муниципальные имеют значение только для муниципального образования, в котором находятся», - пояснил Мухин.

По его словам, не все исторические объекты имеют статус культурного наследия. При получении информации в государственном органе сведения о них рассматриваются с привлечением научного совета.

«Объекты должны иметь возраст как минимум 40 лет. Это не касается памятных досок, мемориальных квартир и ряда объектов, обозначенных 73 Федеральным законом, а также археологии. Потому что объекты археологии становятся выявленными с момента обнаружения. По всем остальным объектам капитального строительства принимаются решения специалистами», - пояснил Владимир Мухин.

Хотя статус выявленного объекта культурного наследия является временным, к нему применяется весь комплекс мер государственной защиты. В настоящее время в регионе рассматривается ряд объектов, которые будут включены в список вновь выявленных. По словам Мухина, в прошлом году выявили 4 таких новых объекта, а в 2020 году – уже 15.

«Большого количества этих объектов быть не может, поскольку большая часть уже находится в списках», - отметил чиновник.

Руководитель управления уточнил, что в этом году на учет поставили 59 объектов, у них уже установлены границы. В прошлом году таковых было 147.

«Сразу хочу пояснить: эта цифра должна стремиться к нулю. Когда все объекты будут внесены, то мы будем реестр дополнять только новыми выявленными объектами культурного наследия», - сказал Мухин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

памятники архитектуры, владимир мухин

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх