27 января 16:15 в Саратове −2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В парке «Россия – моя история» показали скелет «укекского богатыря»

В рамках новой выставки посетителям предлагают почувствовать себя археологами

16:47, 18 декабря 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

В саратовском парке «Россия – моя история» открылась новая выставка «Археологический детектив». В ее рамках посетителям музейного комплекса предлагается погрузиться в работу специалистов, которые занимаются раскопками Укека. О выставке журналистам рассказал руководитель исторического парка Дмитрий Кубанкин. Также он провел для прессы экскурсию.

В частности, Кубанкин показал скелет кочевника, которого обнаружили в предместье Укека на территории современной Расловки. Его рост был около 175 сантиметров, для Средневековья это очень высокий человек. Также он обладал внушительной мускулатурой и имел множество травм. Неизвестно, получил ли кочевник эти повреждения в бою или на бытовой почве, но как раз такими вещами и занимаются археологи – восстанавливают картину прошлого, словно криминалисты.

Детективный мотив расследования проходит через всю выставку. Всего на ее витринах собрано около 160 предметов – наработки 2020 года. Над ними развешаны плакаты, на которых посетители могут прочитать рабочие записки археологов, заметки и тому подобное, чтобы понять, каким образом реконструируются картины прошлого – то, что люди ели, как одевались, где жили и т.д.

Также посетителям предлагается познакомиться с работой археологов интерактивно: на специальном экране провести свои виртуальные раскопки. Затем можно перейти к настоящим – в зале выставки установлена «песочница», в которой можно «добыть» предметы былых времен.

Дмитрий Кубанкин в ходе экскурсии подчеркнул, что выставка будет дополняться до самого марта 2021 года (ее окончание), потому что специалисты продолжают изучать предметы из земли Укека и открывать их функциональность в средневековые времена. Это, кстати, повод посетить «Археологический детектив» несколько раз, потому что экспозиция будет еще обновляться. Например, с помощью специальной технологии восстановят лицо «укекского богатыря», станет понятно, как он выглядел при жизни.

Композиционно выставка разделена на две части – работа в поле и в лаборатории, - чтобы посетители могли понять труд археологов со всех сторон. Дмитрий Кубанкин отметил, что в лабораторных условиях также пишутся обязательный отчеты после раскопов. В 2020 году он занял у него 3 тома – 700 страниц. Это обязательная часть работы.

Также Кубанкин подчеркнул, что выставка будет интересна и взрослым, и детям.

«Фотографировать здесь можно и нужно», - отметил руководитель музея.

Сама выставка «Археологический детектив» бесплатная. Ее можно посетить при приобретении билета на любую другую экспозицию парка (стоимость от 50 до 200 рублей). В будущем для нее сделают аудиогид.

Кроме того, в феврале 2021 года в Саратов планируется приезд ученых из Татарстана, которые проведут в городе ряд лекций на тему древнего Укека.

культура, дмитрий кубанкин, укек

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

Популярное
наверх