19 января 03:05 в Саратове −18,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Городские депутаты с критикой приняли бездефицитный бюджет Саратова на три года

Ряд депутатов, в том числе оппозиционных фракций, высказались против бездефицитного проекта бюджета, посчитав его крайне маленьким

11:47, 17 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

Бездефицитный бюджет Саратова на 2021-2023 годы, несмотря на критику, был принят. Об этом стало известно сегодня, 17 декабря, во время внеочередного заседания городской думы.

Ряд депутатов, в том числе оппозиционных фракций, высказались против бездефицитного проекта бюджета, посчитав его крайне маленьким. По словам некоторых депутатов, сумма доходов и расходов в 18 миллиардов – это треть от необходимого объема. А то, что он бездефицитный означает только то, что расходы урезаются

В частности, депутат от фракции «Справедливая Россия» Максим Самсонов высказался категорически против проекта.

«Мы будем голосовать против, но мы против той несправедливости, что складывается. Сейчас в Москве ресурсы, а в регионах ничего нет. Нас заставляют принимать такой бюджет под угрозой того, что потом мы не сможем участвовать в федеральных программах, но почему у нас нет своих программ? Сказали, что, скорее всего, будут субсидии, но тяжело вспоминать, как мы их принимали. Да и не факт, что они будут, а они понадобятся», - высказался Самсонов.

Также он отметил, что депутатов заставляют «принимать бюджет на бегу» чиновники администрации, указывая на спешку решений.

Его поддержал коллега из фракции КПРФ Андрей Карасев, отмечая давление федерального центра в финансовых вопросах.

«Вся беда в том, что нам сверху дают рамки. На каком основании это происходит? Вот вам планочка, а полномочий навешали. Нам только 20% субвенций дают на их исполнение. Но вот как так жить?» - вопрошал Карасев.

Оппонировать им взялись депутаты из «Единой России». Так, депутат Дмитрий Кудинов заявил, что критика коллег огульная и неконструктивная, ведь проблемы будут всегда, а решать их нужно соразмерно ресурсам, и включить все «хотелки» не получится.

«Понятно, что нельзя решить сразу по мановению волшебной палочки, но посмотрите, сколько делается в городе объектов, сколько строится дорог. Да, проблемы есть, – город живет, это нормально. Но давайте искать компромисс. Бюджет формируется таким образом, чтобы мы могли выполнять свои обязанности. Я буду голосовать за», - заключил Кудинов.

С ним согласился и Юрий Ерофеев, заключив, что проделана большая работа и действовать стоит из тех ресурсов, что есть. В целом он назвал проект «бюджетом развития».

В этом же ключе высказалось еще несколько депутатов от фракции ЕР, посчитав проект бюджета сбалансированным.

«Мы находимся в определенных рамках, и не проголосовать мы не можем», - отметил депутат Евгений Чернов.

Черту обсуждений подвел Александр Янклович, раскритиковав аргументацию коллег из других фракций.

«Я понимаю, что есть партийная обязанность. Но что значит «нет своих программ»? У нас есть налоги на дороги – передали, и уже есть ряд объектов, по которым есть понимание, кто и что будет делать. Что значит, нет программ?! Плюс ко всему альтернативного проекта бюджета не было. Я лично направил около 30 предложений, часть из них была принята», - заключил Александр Янклович.

В итоге депутаты большинством голосов приняли проект решения городской казны Саратова на три года вперед.

экономика, бюджет, саратовская городская дума

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх