20 января 11:28 в Саратове −19,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В думе и прокуратуре ждут проблем после введения новой методики расчета трат на образование

Часть расходов ложится на муниципалитеты

16:59, 9 декабря 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области депутаты обеспокоены новой методикой расчета субвенций на образование, при котором часть расходов ложится на муниципалитеты. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по социальной политике областной думы.

Напомним, что законопроект минобразования уточняет процедуру выделения средств на оплату труда и снабжения учебными пособиями в зависимости от численности воспитанников. В частности, содержание сотрудников, которые не участвуют в педагогической деятельности, перекладывается на уровень муниципалитетов. При этом в рамках выравнивания показателей будет проводиться выборочное дотационное финансирование.

«Что касается заработной платы, будет баланс фонда оплаты труда, который идет на учителей и управленческий персонал. Есть повышающие коэффициенты в отношении тех, кто работает в сельских школах. Методическое сопровождение муниципалитетов при введении новых нормативов является обязательным», - отметила и.о. министра образования Саратовской области Елена Нерозя.

Ранее парламентарии раскритиковали законопроект, например депутат Сергей Харьков (директор школы по профессии) увидел в таких «реформах» попытку министерства образования урезать расходы и переложить часть расходов на муниципальные власти. Также он спрогнозировал, что нововведение приведет к сокращению зарплат педагогов. Сегодня же он отметил, что как только увидел документы, подумал, что с ними нужно «хорошо и долго работать».

«Методические рекомендации я узнавал как частное лицо. Я точно не хотел бы быть соучастником процесса, которым стал на последней стадии. Мы утвердили бюджет, хотя сначала должны были эти положения утвердить», - сказал парламентарий.

По его мнению, если будут приняты озвученные положения, то оснований вносить изменения в бюджет уже не будет.

Елена Нерозя уточнила, ставки оплаты руководителям и специалистам учреждений образования, соцработникам должны повысить на 25%.

«Региональным нормативом предусмотрено повышение должностных окладов. Мы эту меру применили и в сноску включаем», - сказала чиновница. Фонд оплаты труда этих работников потребуется увеличить постепенно.

«Если закончатся средства, что потом будет? Опасения депутатов в том, что муниципалитеты останутся без денег для выплаты заработной платы», - добавил депутат Иван Дзюбан.

Первый заместитель министра финансов области Ирина Бегинина пообещала, если денег муниципалитетам не хватит, чиновники будут вносить изменения, изыскивать возможность по поиску средств.

Помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев отметил, что выделяемые муниципалитетам средства по сути не носят целевой характер. Он уточнил, что органы местного самоуправления в отношении своих бюджетов самостоятельны.

«Сейчас тема остается неурегулированной. Я не исключаю поступления жалоб и отсутствия реагирования», - сказал он.

После этого Елена Нерозя заметила, что по любой образовательной организации нужно делать отдельный расчет. Чтобы средства распределили справедливо, здесь необходимо методическое сопровождение муниципалитетов и контроль учредителя.  Она попыталась развеять опасения депутатов, сказав, что численность работников, которые приступили к деятельности с 1 сентября, руководство школ и садиков до конца года поменять не могут.

«Основная статистика по действующей сети идет от муниципалитетов», - добавила она.

Некоторые депутаты отметили, что совершенно не поняли подсчетов и не уверены, готовы ли к преобразованиям муниципалитеты. Парламентарий Юлия Литневская пояснила, что озабоченность депутатов вызвана тем, как распределение финансов будет проходить на местах. Не во всех случаях с деньгами будут работать профессионалы.

«Будут вариться в своей каше и не знать, как подступиться», - сказала она.

образование, саратовская областная дума

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Популярное
наверх