18 января 04:31 в Саратове −18,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министерство образования хочет переложить часть расходов в отрасли на муниципалитеты

Предлагается новая методика выделения субвенций на содержание дошкольных образовательных организаций в районах: часть расходов уйдет на местные бюджеты

13:16, 4 декабря 2020

Фото: pixabay

Министерство образования Саратовской области предлагает новую методику выделения субвенций на содержание дошкольных образовательных организаций в районах: часть расходов уйдет на местные бюджеты. Об этом стало известно сегодня, 4 декабря, во время заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике.

Депутаты собрались, чтобы обсудить проект изменений в законе о порядке выделения и объема субвенции из областного бюджета на финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций.

По словам и.о. министра образования Саратовской области Елены Нерози, законопроектом уточняется процедура выделения средств на оплату труда и снабжения учебными пособиями в зависимости от численности воспитанников.

«В формуле определения объема субвенции исключены расходы, не зависящие от численности воспитанников», - заявила чиновница.

Также содержание работников, которые не участвуют в педагогической детальности, перекладывается на уровень муниципалитетов. Однако им в рамках выравнивания бюджетных показателей будет проводиться выборочное дотационное финансирование.

В методику расчета финансового обеспечения деятельности включается и приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

Однако нормативы расходов на приобретение учебных пособий предлагается сохранить на уровне действующих значений: на каждого воспитанника 385 рублей и 5775 рублей на группу малокомплектной сельской муниципальной дошкольной образовательной организации. 

«Учитывая значительные изменения порядка определения нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций, законопроектом предлагается введение переходного периода, в течение которого будет возможно уточнение объема субвенции», - заключила чиновница.

Руководитель комитета и лидер фракции ЕР Иван Дзюбан отметил, что чиновница упускает самое главное – как изменится положение учителей и воспитателей муниципальных образовательных учреждений.

«Это переложение денег из одного кармана  другой. Самое большее опасение, чтобы это изменение в заработной плате не было в меньшую сторону. С чем связаны такие изменения и заложены ли они в бюджет?» - спросил депутат.

Чиновница заявила, что эти изменения уже заложены в бюджет, до принятия закона об изменении методики. По ее словам, есть ряд полномочий, которые касаются исключительно органов самоуправления.

«Все, что идет по образовательной деятельности, – идет за счет областного бюджета. Все остальное – за счет муниципалитетов. Порядок системы оплаты руда учителей и воспитателей - это полномочия муниципалитетов, но они должны действовать с учетом методики», - сказала Нерозя.

Однако о том, уменьшится ли заработная плата учителей и воспитателей, чиновница не ответила, уйдя в абстрактные формулировки.

Депутат Сергей Харьков увидел в таких «реформах» попытку министерства образования урезать расходы и переложить часть расходов на муниципальные власти. А новый перерасчет закончится тем, что зарплаты педагогических работников сократятся «в два раза», что будет вымывать из сферы кадры в районах.

«К сожалению, так складывается, что министерство образования должно заботиться о развитии этого самого образования, а оно играет роль министерства финансов, которое призвано экономить. Сможет ли муниципалитет выдержать это? С моей точки зрения, мы делаем неправильный шаг», - заключил Сергей Харьков.

Нерозя ответила, что методика учитывает все показатели. И в муниципалитетах это тоже повлечет изменения. Претензии депутата чиновница назвала «подменой понятий». А что касается субвенций на исполнение муниципальных полномочий, то они не должны передаваться в тот же самый момент.

«Мы сваливаем на муниципалитеты непомерную работу», - резюмировал Харьков.

образование, саратовская областная дума, муниципалитеты, елена нерозя

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх