20 января 04:20 в Саратове −18,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В думе «рыцари образования» выступили против перекладывания части расходов на муниципалитеты

Подход министерства образования Саратовской области по перераспределению финансирования образовательных учреждений в районах может обернуться «миной замедленного действия»

13:32, 4 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

Подход министерства образования Саратовской области по перераспределению финансирования образовательных учреждений в районах может обернуться «миной замедленного действия». Об этом сегодня, 4 декабря, заявила депутат Юлия Литневская во время заседания рабочей группы думского  комитета по социальной политике.

Депутаты собрались, чтобы обсудить проект изменений в законе о порядке выделения и объема субвенции из областного бюджета на финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций. Конкретнее: министерство образования Саратовской области предлагает переложить существенную часть расходов на содержание дошкольных учреждений на бюджеты муниципалитетов.

Депутат Юлия Литневская попросила прислушаться к словам Сергея Харькова, который активным образом выступал против такого подхода, так как он встроен в систему образования (Харьков с 1985 года работает директором школы и преподает физику в с.Варфоломеевка Александрово-Гайского района – ред.). Своего коллегу Литневская назвала настоящим «рыцарем образования», который отстаивает его интересы в думе.

«Мы не пытается вас уличить, но на местах исполнение совсем не то, как в ваших методических рекомендациях расписано. Вам прямой вопрос поставили: у муниципалитетов полномочий больше, чем финансов, вы сейчас переносите ответственность и создаете себе мину замедленного действия, которую не сможете контролировать», - обратилась депутат к и.о. министра образования Саратовской области Елене Нерозя.

Елена Нерозя что-то существенное ответить не смогла. Харьков охарактеризовал грозящее муниципальным школам положение одной меткой фразой: «Подход такой - не умереть бы. Но жить так нельзя».

Депутаты настояли, чтобы чиновники министерства образования сказали о сумме трат районов. В качестве дополнительных трат на муниципалитеты лягут расходы на сумму в 900 миллионов рублей. Из бюджета выделят 245 млн рублей компенсации на время «переходного периода». О большей сумме компенсаций пока неизвестно, так как это будет зависеть от поправок в проекте бюджета.

Депутат Вадим Рогожин заверил, что узнает мнение муниципалитетов на этот счет и передаст их точку зрения к следующему комитету.

«На районные бюджеты идет новая обуза. Это будет точно. Есть рубль, и в него должны уложиться. Вы будете говорить, что у вас все нормально, что в рамках полставки они получают вровень. Я поговорю со своими районами и перед комитетом скажу, как они видят эту ситуацию», - заключил депутат.

Председатель профсоюза работников образования Николай Тимофеев сказал, что должен быть поднят вопрос о компенсации зарплат работникам малокомплектных образовательных учреждений, так как в таких условиях у них уменьшится заработная плата.

Представитель прокуратуры Саратовской области Алексей Шкромада сообщил, что есть большие опасения при реализации новой системы. Он имел ввиду то, что на 900 млн снижается финансирование, которое переводится на плечи муниципалитетов.

В итоге работа на законопроектом будет продолжена.

образование, саратовская областная дума, юлия литневская, елена нерозя, вадим рогожин

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

Популярное
наверх