27 января 18:18 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове на месте частично снесенного театра пообещали не строить «Пятерочку» и парковку

В этом журналистов убедил руководитель проекта

12:33, 4 декабря 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Руководитель проекта реконструкции театра и балета в Саратове Константин Тимошенко (представитель генподрядчика ООО «Адепт Строй») пообещал, что на месте снесенной части театра не появится «Пятерочка» или парковка». Об этом он заявил журналистам во время пресс-экскурсии по строительному объекту.

Константин Тимошенко отметил, что следит за саратовскими новостями и видит беспокойство граждан по поводу судьбы театра.

«Демонтаж выполнен был предельно аккуратно, несмотря на то, что внешне казалось, что происходит катастрофа и что-то страшное. Мы сейчас были с вами внутри здания театра, мы были в зрительном зале – вы видели, что никаких повреждений здание не получило (та часть, которая осталась). Вы видели, что проектные решения были выполнены правильно. Поэтому сегодня мы можем спокойно приступить к монолитным работам по устройству нового фундамента, на котором не будет возводиться ни «Пятерочка», ни парковка, а будет возводиться именно то здание, которое здесь исторически существовало», - заявил Тимошенко.

Директор «Саргорпроекта» Андрей Родионов в свою очередь отметил, что все будет восстановлено «до миллиметра». Решение о полном демонтаже здания приняли после того, как специалисты поняли, что ремонтировать его нельзя (в случае ремонта смета увеличилась бы в 4-5 раз).

«Приняли решение, согласовали с экспертами историко-культурной экспертизы. Они были не только саратовские, они с разных регионов России были, которые согласились с этим решением», - сказал Родионов.

Также он подчеркнул, что работа по воссозданию культурных объектов - обычное явление после их демонтажа.

Кроме того, журналистам показали ход работ в отдельных помещениях театра. Например, в зрительном зале сейчас происходит восстановление лепного декора. Живопись на его потолке воссоздадут по ранним историческим эскизам. Те художественные образцы, которые находятся на потолке сейчас, будут калькировать, чтобы сохранить их для истории. В зале также оставят на своих местах позолоченные элементы.

Напомним, что реконструкция здания театра началась в сентябре, до этого несколько раз аукцион на работы признавали несостоявшимся

Глава Госдумы Вячеслав Володин ранее на встрече с руководителями федеральных министерств поднимал тему реконструкции оперного театра в Саратове.  В итоге на проведение ремонтных работ нашлось 1,5 млрд рублей.

Сдать театр планируют в декабре 2022 года. Его частичный демонтаж начался в ноябре. 

реконструкция, театр оперы и балета

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

Популярное
наверх