1 марта 22:55 в Саратове −7,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Названы возможные побочные эффекты после вакцинации от коронавирусной инфекции

Часть пациентов (5,7%) может почувствовать ломоту в теле и в мышцах, озноб, чувство жара, головную боль и повышение температуры тела до 37 градусов

09:34, 3 декабря 2020

Фото: pixabay.com

Вакцинация против коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» может повлечь побочные эффекты у 10% пациентов: жар, озноб, слабость или тошноту. Об этом говорится в разработанной в Москве памятке для вакцинируемых, пишет РИА Новости.

Однако большая часть привившихся должна перенести вакцинацию без недомоганий, а описанные эффекты – нормальная индивидуальная реакция организма. При возникновении слабости, общей усталости и тошноте рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и позволить себе отдохнуть, говорится в памятке.

Часть пациентов (5,7%) может почувствовать ломоту в теле и в мышцах, озноб, чувство жара, головную боль и повышение температуры тела до 37 градусов. В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов держится в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача.

Еще 4,7% получающих прививку жалуются на боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Отдельного лечения, как правило, не требуется, но для устранения отека и дискомфорта можно принять антигистаминные препараты.

Около 1,5% пациентов склонны почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. В таких случаях рекомендуется полоскать горло, обильное теплое питье и использовать назальные спреи.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, вакцинация

Саратовстат: Средняя зарплата в декабре выросла до 43 тысяч рублей

Саратовстат: Средняя зарплата в декабре выросла до 43 тысяч рублей

Поискам утонувших в Вольске детей мешает очень сильное течение

Поискам утонувших в Вольске детей мешает очень сильное течение

У Крытого рынка завершают снос ларьков

У Крытого рынка завершают снос ларьков

Популярное
наверх