16 января 06:52 в Саратове −7,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Люди с ВИЧ больше подвержены заражению коронавирусом

Больным ВИЧ нужно в большей степени принимать все необходимые меры предосторожности

10:03, 27 ноября 2020

Фото: pixabay

Люди, больные ВИЧ, больше подвержены заражению коронавирусом, однако не обращаются за медицинской помощью. Об этом сообщает исследование Центрального НИИ эпидемиологии, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 931 респондент из 68 регионов России, среди которых были как люди, живущие с ВИЧ, так и люди с отрицательным ВИЧ-статусом, пояснили в пресс-службе.

«Согласно результатам исследования, число людей, живущих с ВИЧ, с выявленными маркерами COVID-19 в 4 раза превышало аналогичный показатель у ВИЧ-негативных респондентов. При этом они в два раза реже, по сравнению с ВИЧ-негативными респондентами, проходили обследование на коронавирусную инфекцию и реже обращались за медицинской помощью даже при наличии симптомов», - говорится в сообщении ведомства.

Больным ВИЧ нужно в большей степени принимать все необходимые меры предосторожности, связанные с коронавирусом: использовать маски, чаще мыть руки, избегать скопления людей и обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

Согласно данным исследования, среди людей, живущих с ВИЧ и перенесших COVID-19, большинство респондентов были мужчинами, имевших длительный стаж жизни с ВИЧ, хотя в исследовании принимало участие большее количество женщин (67,6%).

«Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения причин повышенной заболеваемости COVID-19 и низкой обращаемости за медицинской помощью в связи с симптомами COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ. Вероятно, люди, живущие с ВИЧ, относятся к группе особо уязвимых коронавирусной инфекцией COVID-19, поэтому необходимо проведение исследований по безопасности и эффективности вакцинации в этой группе», - подчеркнули в пресс-службе.

коронавирус, медицина

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 6 человек. Всего 465

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 6 человек. Всего 465

Популярное
наверх