20 января 16:19 в Саратове −17,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава ТФОМС: Тарифы на компенсацию медицинской помощи будут увеличены

Парламентарии приняли проект закона об изменениях в проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

16:56, 25 ноября 2020

Фото: pixabay

В 2021 году в Саратовской области тарифы ТФОМС будут пересматриваться в сторону увеличения на 8%. Об этом стало известно сегодня, 25 ноября, во время очередного заседания регионального парламента.

На заседании думы парламентарии приняли проект закона об изменениях в проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Отметим, что ранее вопрос самым подробным образом обсуждался на заседаниях рабочих групп и профильного комитета. Ранее руководитель ТФОМС региона Сергей Заречнев напомнил, что в свете пандемии коронавируса бюджет фонда на 2020 год будет испытывать дефицит в размере 1 миллиарда рублей. 

Говоря о бюджете, чиновник кратко перечислил основные показатели бюджета ТФОМС. По его словам, доходы бюджета фонда формируются главным образом за счет средств субвенций, предоставляемых федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

В целом бюджет оставляет:

на 2021 год – 32 586 562,6 тыс. рублей (32,587 млрд рублей);

на 2022 год – 34 126 084,0 тыс. рублей(34,126 млрд рублей);

на 2023 год – 36 047 153,6 тыс. рублей(36 млрд рублей).

Нормированный страховой запас запланирован на все три года в размере 4,680 млрд рублей ежегодно, сказал Заречнев.

Также Заречнев отметил, что средняя стоимость лечения коронавируса одного человека в стационаре около 100 тысяч рублей в месяц, при оказании «высокотехнологической медицинской помощи», то есть в особо тяжелых случаях, стоимость может увеличиться до 160 тысяч рублей на лечение одного человека. 

Чиновник заверил, что в следующем году планируется изменение тарифов компенсации на оказание медицинской помощи больницам: увеличение стоимости компенсаций в условиях стационара - с 34 тысяч рублей до 37 тысяч (8%).

О системе здравоохранения высказался депутат Вадим Рогожин, призвав медицинских чиновников ответственнее относиться к тестированию медицинских работников.

«Я обращаюсь к руководству ТФОМС и минздраву. Тесты на ковид должны проводиться обширно. При малейшем подозрении проводить тесты на ковид. А не как сейчас по непонятном алгоритму определения: нужно - не нужно. Особенно это касается медицинских работников. Я лично приватно общался с медицинскими работниками, они рассказали, что тестирование проводятся редко. Если на это есть средства, а они есть, то они должны быть израсходованы.

Если тфомсе заложены деньги на проведение диагностических обследований, то они на КТ, рентгене, УЗИ должны проводится бесплатно повсеместно, включая частные клиники.

Если медицинское оборудование закуплено, то оно должно вводиться в строй, а не лежать на складах. Если денег не хватает - своевременно нужно делать заявки в главк и вносить в бюджет фонда .

Забывчивость, безалаберность, даже запоздалый или неверный мониторинг и оценка ситуации в лекарственном обеспечении, в оказании диагностики – в сегодняшнее время – преступны.  Поэтому здесь должна быть коллективная ответственность: ТФОМС – минздрав – Росздравнадзор!» - заявил Рогожин.

С ним согласился и руководитель фракции «Единая Россия» в думе депутат Иван Дзюбан, он посоветовал чиновникам ТФОМС наладить эффективное распределение средств.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, вадим рогожин, тфомс

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

В Саратовской области от коронавируса за сутки умерли шесть мужчин и женщина

В Саратовской области от коронавируса за сутки умерли шесть мужчин и женщина

 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Популярное
наверх