17 января 22:17 в Саратове −15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты заподозрили минприроды в «крышевании» регоператора

Ситуация с вывозом мусора в Саратовской области приближается к критической

14:55, 23 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Ситуация с вывозом мусора в Саратовской области приближается к критической. Об этом стало известно сегодня, 23 ноября, во время заседания рабочего совещания комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты в очередной раз обсудили вопрос вывоза твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области.

Вопрос вывоза мусора стоит крайне остро, так региональный оператор не справляется со своими функциями. Эта проблема носит системный характер и касается всех населенных пунктов: будь то крупный областной центр, районные центры или села. Сейчас на полном серьезе прорабатывается возможность о расторжении договора с региональным оператором АО «Управление отходами». 

Председатель комитета депутат Сергей Грачев сказал, что проблема мусора в городе не решается. С наступлением осени рядом с мусорными баками образуются листва и ветки, которые никто не вывозит.

Депутат Леонид Писной отметил жадность регионального оператора, посетовав, что удешевление логистики на тарифах вообще не отразилось.

«Куб (кубический метр – ред.) стал легче на 10%, а логистика зависит от веса. То есть, логистика стала дешевле, но в тарифах мы не ощутили этого», - отметил Писной.

Далее депутат сформулировал основную проблему: в законе нет четко прописанного статуса у ТКО (твердых коммунальных отходов – ред.). Этим пользуется региональный оператор, компания ссылается на нормативные документы, которые якобы обязывают ее убирать только мусор, попавший в контейнеры. А то, что лежит рядом с баками, якобы уже к регоператору отношения не имеет. Хотя ранее представители компании уверяли, что, если им позволят поднять тарифы, то они начнут вывозить мусор и вокруг баков. На это, кстати, указал депутат Иван Дзюбан.

Писной обратился к министру природных ресурсов и экологии Саратовской области Константину Доронину с критикой, сказав, что у министерства нет никакой «дорожной карты» по решению проблемы. В министерстве только идет чехарда по смене министров, а решения нет.

«Мы год назад были в полном анусе, и сейчас мы в него попали. Так все-таки ТКО или не ТКО, и почему мы никак в суд не вышли? Ели муниципалитет порежет ветки и положит в контейнер, тогда их увезут, а если нет, то не вывозят» - обратился Писной к Доронину.

Внятного ответа не последовало. Но чиновник ответил, что, скорее всего, нужно заключать дополнительные договоры на вывоз мусора вокруг баков, тем самым предложив заплатить мусорщикам еще раз.

Коммунист Владимир Есипов обратился к Доронину, обвинив его в том, что он «крышует» регионального оператора. Чиновник на обвинения ничего не ответил.

жкх, вывоз мусор, управление отходами, минприроды

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх