4 декабря 08:14 в Саратове −17,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты вынесли на думу дефицитный бюджет ТФОМС

Ранее вопрос самым подробным образом обсуждался на заседаниях рабочих групп

15:04, 18 ноября 2020

Фото: pixabay

На заседание регионального парламента вынесли вопрос дефицитного бюджета ТФОМС. Об этом стало известно сегодня, 18 ноября, во время заседания думского комитета по социальной политике.

На заседании комитета парламентарии еще раз обсудили проект закона об изменениях в проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Ранее вопрос самым подробным образом обсуждался на заседаниях рабочих групп. В частности, руководитель регионального ТФОМС Сергей Заречнев напомнил, что в свете пандемии коронавируса фонд будет испытывать дефицит в размере 1 миллиарда рублей в следующем году и уже имеет недостаток финансирования в этом году в размере 400 миллионов рублей. Но ведомство надеется на поддержку федерации в этом вопросе.

Говоря о бюджете, чиновник кратко перечислил основные показатели бюджета ТФОМС. По его словам, доходы бюджета фонда формируются, главным образом, за счет средств субвенций, предоставляемых федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

В целом бюджет оставляет:

на 2021 год – 32 586 562,6 тыс. рублей (32,587 млрд рублей);

на 2022 год – 34 126 084,0 тыс. рублей(34,126 млрд рублей);

на 2023 год – 36 047 153,6 тыс. рублей(36 млрд рублей).

Нормированный страховой запас запланирован на все три года в размере 4,680 млрд рублей ежегодно, сказал Заречнев.

Депутат Юлия Литневская поинтересовалась у чиновника, решаются ли проблемы недостатка финансирования со стороны ведомства, чтобы больницы региона не остались без денег. В ответ Заречнев признал, что есть выраженный дефицит, но «вопрос решается».

«Да, мы озвучивали, что на миллиард рублей возрастут расходы на оказание медицинской помощи. Мы уже направили запрос на соответствующие средства. Проводятся мероприятия по их получению», - ответил чиновник Заречнев.

Однако о конкретных сроках, когда анонсированная помощь придет в фонд, чиновник ничего не сказал. Депутат от партии КПРФ Владимир Есипов задал вопрос, почему в свете пандемии не повышают заработные платы медикам и в бюджете ТФОМС не предусмотрены на это средства.

«Это вопрос не в нашей компетенции. Мы не выплачиваем напрямую заработную плату и не занимаемся кадровым обеспечением», - отмахнулся от вопроса Заречнев.

На вопрос попыталась ответить заместитель министра здравоохранения Елена Кенженбетова, сказав, что повышение заработных плат для медработников пока не регламентировано.

«Расчет субвенций начисляется в соответствии с методикой. Эти показатели установлены и для всех единые. Других методик для расчета нет», - развела руками чиновница.

Некоторые депутаты усомнились в том, что больницам полностью компенсируют расходы на КТ (компьютерная томография – ред.), а зависит это от выполненных норм. Заречнев заверил, что такое не имеет места быть. 

«Они делают счета, отправляют их на оплату. Медицинская организация может получить аванс, потом считается смета, и средства могут вернуться. Для меня эта проблема непонятна», - сказал Заречнев.

В конце чиновник заключил, что и бюджет, и источники финансирования полностью определяются федеральным центром. Область может вносить правки, но при условии наличия дополнительных средств, а их нет.

В конце председатель комитета депутат Иван Дзюбан попросил чиновника впредь не скрывать проблемные точки в работе ведомства.

«Когда вы замалчиваете проблемы, то такие вопросы и возникают. Не стоит закрывать информацию о проблемах здравоохранения», - выразил обеспокоенность Дзюбан.

В итоге проект дефицитного бюджета вынесен на заседание областной думы.

саратовская областная дума, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

1 комментарий
Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх