25 ноября 11:56 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских коммунистов обвинили в нежелании защищать памятники культуры

Депутаты обсудили кандидатуры общественников, которые войдут в недавно созданный совещательный орган при региональном парламенте - градозащитный совет

11:45, 18 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Членов фракции КПРФ обвинили во лжи и бездействии в деле защите памятников культурного наследия региона. Это случилось, сегодня, 18 ноября, во время заседания комитета Саратовской областной думы по культуре и информационной политике.

Депутаты обсудили кандидатуры общественников, которые войдут в недавно созданный совещательный орган при региональном парламенте - градозащитный совет. В качестве кандидатов в него направлены представители общественности, краеведы и блогеры, которые занимаются защитой памятников архитектуры.

Напомним, что в ведение совета будет входить перечень вопросов, касающихся сохранения и охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории региона.

Ранее с такой законодательной инициативой выступили депутаты Алексей Наумов, Юлия Литневская и Дмитрий Чернышевский. На заседании Наумов рассказал, что состав совета будет утверждаться председателем областной думы по представлению депутатов, всего 16 мест. Решения совета станут носить рекомендательный характер.

Среди самых видных представителей общественности, которые собираются вступить в совет краеведы Владимир Лешуков и Денис Жабкин

Стоит отметить, что представители КПРФ последовательно выступали против создания совета, называя его бесполезным и аффилированным с властью. Самих же общественников они обвиняли в несамостоятельности.

Ответить нападкам «красных» взялся Владимир Лешуков, который напомнил им о том, что они сами ничем полезным не занимаются. В частности, укор поступил в адрес самого скандального из коммунистов – Николая Бондаренко, который не вставал на защиту энгельсского Дома офицеров,  когда историческому памятнику архитектуры грозил снос. А ведь это наследие советской эпохи, за которую якобы так ратуют коммунисты.

«Градозащитный совет позволит усилить влияние на власть всех уровней, доносить нашу позицию по наиболее острым вопросам, связанным с наследием Саратовской области, а также пребывать в информационном пространстве. При этом странно, что некоторые депутаты, в частности, представители КПРФ, выступали против его создания. При этом вы, Бондаренко, не встали на защиту гарнизонного Дома офицеров, как сделали это саратовские краеведы, а это, между прочим, наследие советской эпохи», - заявил Лешуков

Однако, как сказал общественник, коммунисты не забывают отстаивать интересы некоторых известных застройщиков.

«Вы отстаиваете позиции отдельных застройщиков, в том числе по вопросам строительства новых микрорайонов без социальной инфраструктуры», - добавил Лешуков.

В откровенной лжи и «переобувании на лету» коммунистов обвинила и депутат Юлия Литневская, сказав, что те сначала выступают против инициатив для спасения архитектурной целостности города, а потом пытаются к этим инициативам «примазаться».

«Охранные зоны исторических памятников - это та работа, проведенная фракцией Единая Россия. Закон против точечной застройки приняла партия, а вы нагло вставляли палки в колеса», - сказала Литневская.

Депутат подчеркнула, что фронт борьбы депутатов от КПРФ ограничивается их активностью в социальных сетях и не более.

«Их баррикады в «Ютубе». Они пользуются тем, что мы их ложь и наглость проглатываем. Они уже обманывали нас 70 лет, так страну без штанов и оставили», - заключила она.

Еще раз по Дому офицеров в Энгельсе высказался Владимир Лешуков, не дожавшись ответов на свои вопросы от коммунистов.

«Почему вы проигнорировали тему Дома офицеров, хотя рядом со мной сидит Денис Жабкин, который к вам обращался лично. Почему вы не вступили в эту борьбу и противостояние с чиновниками?» - спросил Лешуков у коммуниста Бондаренко

Коммунист Бондаренко что-то конкретное ответить не смог, сославшись на большую занятость. По его словам, ему поступает столько обращений от граждан, что до энгельсского Дома офицеров просто не дошли руки.

«Болел там, уезжал куда-то или просто был занят», - сказал Бондаренко.

В какой-то момент разговора на повышенных тонах не выдержали представители общественности, которые начали покидать зал заседаний регионального парламента.

В итоге депутаты одобрили кандидатуры в совет и направили вопрос на согласование председателю областной думы.

саратовская областная дума, памятники архитектуры, кпрф, владимир лешуков

5 комментариев
В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Популярное
наверх