28 ноября 18:35 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперт назвал необычное свойство коронавируса

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности»

09:22, 18 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Самое необычное свойство коронавирусной инфекции в том, что она объединяет в себе характерные признаки, которые встречаются у целого ряда других вирусов. Об этом заявил в интервью «Ленте.ру» вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — сказал Нетесов.

По его словам, характерный для коронавируса цитокиновый шторм, то есть дизрегуляция иммунной системы, наблюдается также при вирусе Эбола.

Тромбообразование и синдром диссеминированного свертывания крови, которые возникают при COVID-19, встречаются еще у больных лихорадкой Эбола, конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

А вот образование тромбов в сосудах и потеря вкуса с обонянием исключительной особенностью коронавирусной инфекции не является. Как сказал вирусолог, подобные симптомы вызывают еще около двух десятков вирусов.

Ранее вирусолог, доктор медицинских наук и заслуженный деятель науки России Анатолий Альтштейн рассказывал,что  основными симптомами коронавирусной инфекции являются температура, кашель, боль в горле, потеря обоняния и вкуса.

коронавирус, медицина

оставить комментарий
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх