24 ноября 13:37 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские чиновники намерены воссоздать полуразрушенный дом на Комсомольской

Юрлицо получило штраф в размере порядка 200 тысяч рублей

10:52, 13 ноября 2020

В Саратове должно быть восстановлено историческое здание, которое почти разрушили в марте. Об этом сегодня, 13 ноября, рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на брифинге.

Журналисты поинтересовались судьбой дома №35 по улице Комсомольской, который почти весь снесли, оставив только часть фасада (этому зданию около 150 лет, оно охраняется государством). Представители СМИ спросили, как наказан виновник и есть ли возможность его восстановить.

«Комментировать то, что делают правоохранительные органы, я не имею права. Проведены контрольные мероприятия, вынесено  решение о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушение 73-го Федерального закона, сейчас мы готовим исковое заявление в суд о понуждении правообладателей земельного участка подготовить проект по воссозданию объекта», - сказал чиновник.

Мухин предположил, что решение о воссоздании здания состоится. Поскольку объект полностью не утрачен, по нему нужно провести исследования. Оставшаяся часть здания может быть сохранена при реставрации.

«На этой территории объект будет находиться либо воссозданный, либо отреставрированный, но в том виде, в каком он исторически был», - сказал он, добавив, что юрлицо получило штраф в размере порядка 200 тысяч рублей.

«Правоохранительные органы работают в своем направлении, мы – в своем. Процедура небыстрая, надеюсь, что рано или поздно на этом месте мы увидим объект, который будет отреставрирован», - заключил он.

Напомним, тревогу по поводу сноса дома выразил общественник Владимир Лешуков. Он обнаружил, что 17 марта тяжелая техника разломала историческое здание. По его словам, территория принадлежит компании «ЖБК-3», которая является застройщиком ряда домов, в том числе и в центре. 

благоустройство, реконструкция, дом на комсомольской

7 комментариев
Три человека в Саратове умерли от COVID, в РФ – почти 500 жертв

Три человека в Саратове умерли от COVID, в РФ – почти 500 жертв

На публичных слушаниях одобрили присоединение новых территорий к Саратову

На публичных слушаниях одобрили присоединение новых территорий к Саратову

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

Популярное
наверх