29 ноября 02:50 в Саратове −1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовским депутатам рассказали об условиях бесплатного исследования КТ в госклиниках

Такая информация прозвучала сегодня, 12 ноября, во время заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике

16:00, 12 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области исследования компьютерной томографии должны проводится за счет бюджета только в случае конкретного направления врача. Такая информация прозвучала сегодня, 12 ноября, во время заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике.

На заседании рабочей группы парламентарии обсудили проект изменений в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его руководитель Сергей Заречнев сказал, что в силу пандемии возросло количество оказанной медицинской помощи. В фонде образовалась «дыра» размером в миллиард

Депутат Вадим Рогожин пожурил чиновника за то, что его ведомство никак не готовилось к гарантированной второй волне пандемии. Предсказать ее было легко, считал депутат.

«Летом было понятно, что будет новый виток пандемии, будет всплеск. Ваша организация готовилась к этому? Почему случилось так, что около миллиарда превышение дефицита?» - спросил Рогожин.

Чиновник ответил, что мониторинг проводится, и в его рамках уже было выделено 362 миллиона рублей из бюджета федерации.

«В данном случае по октябрю, ноябрю и декабрю существенный рост расходов прогнозировать было сложно. Средства нам выделяются по факту, а не по ожиданиям, исходя из объемов той помощи, что была оказана. Все мониторится и все подсчитывается. По сентябрю мы оценивали один недостаток, сейчас заболеваемость дополнительно выросла, как это будет по итогам декабря – любой прогноз будет неточен», - ответил депутату Заречнев.

Далее депутат перешел к вопросам диагностики пациентов. В частности, КТ (компьютерная томография), рентген и тестирование.

«Есть ли деньги на проведение тестов по коронавирусу, есть ли деньги на проведение обследований через медицинские аппараты? Известно, что в некоторых государственных больницах КТ пытаются делать за деньги. Что скажете?» - продолжил депутат Рогожин.

Заречнев стал уходить от вопроса парламентария, начав вязнуть в статистике и цифрах.

«Что касается диагностики, то по итогам октября объем средств на тестирование вырос, в частности за месяц было оказано 33 тысячи тестов. КТ за октябрь больше 2 тысяч исследований. Все эти услуги приняты к оплате, и мы их оплатим», - попытался отмахнуться чиновник минздрава.

«Госучреждения не должны брать деньги за эти услуги?» - конкретизировал вопрос депутат Рогожин.

Чиновник сказал, что услуги КТ по направлению врача не должны оплачиваться пациентами, так как ТФОМС на это выделяет деньги.

«В системе ОМС эти услуги оплачиваются. К октябрю услуги приняты к оплате», - произнес Заречнев.

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Елена Кенженбетова, пытаясь выгородить коллегу, заявила, что КТ при заболеваниях в легкой форме вообще не положено, а достаточно проводить рентгеновские исследования.

«Их (исследования КТ – ред.) проводят в полном объеме. В большей части он показывает только объем воспаления легких. Бесплатно оказывается, только когда есть направление от врача», - сказала чиновница.

Любая инициатива пациентов без назначения врача в вопросе КТ будет платной, заключила сотрудница минздрава региона.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, саратовская областная дума, вадим рогожин

7 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх