29 ноября 03:05 в Саратове −1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты выделяют 5 млн на софинансирование проекта скоростного трамвая

Городские депутаты обсудили проект изменений в решение о бюджете Саратова на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы

10:58, 12 ноября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В бюджете Саратова появились 5 млн на строительство линии скоростного трамвая. Об этом стало известно сегодня, 12 ноября, во время внеочередного заседания Саратовской городской думы.

Городские депутаты обсудили проект изменений в решение о бюджете Саратова на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы. О документе отчитался руководитель комитета по финансам администрации Саратова Александр Струков.

Как рассказал Струков, предлагается за счет экономии, которая сложилась по процентным платежам муниципального долга, увеличить денежные ассигнования комитету дорожного хозяйства на сумму 2,5 миллиона рублей ежегодно (2020 и 2022 – 5 миллионов рублей). Денежные средства планируется потратить на строительство скоростной трамвайной линии «Мирный переулок – 6-я Дачная».

Кроме того, проектом предусмотрено наделение комитета по финансам правом вносить решения в сводную бюджетную роспись без внесения на заседания городской думы. Это будет касаться финансирования национальных проектов.

«В результате данного принятия решения параметры городской казны не изменятся», - сказал Струков.

Депутат Александр Ванцов, слегка отклоняясь от темы, уточнил, на какие цели городская казна берет новый кредит на 1,5 миллиарда рублей. 

Чиновник Струков сказал, что эта мера рассматривается как рефинансирование текущих долгов. 

«Данные средства (кредит – ред.) привлекаются под 6,5% годовых, планируется брать на два года. Это нужно для того, чтобы заместить кредиты, которые мы брали по 8% годовых ранее, тем самым сэкономив муниципальные средства на обслуживание долга», - ответил Струков.

Говоря о проекте строительства скоростной трамвайной линии, Струков уточнил, что контроль за освоением средств будет проводить федеральное казначейство. Некоторые депутаты возразили, что этой суммы явно не хватит на проект. Депутат Дмитрий Кудинов сказал,  что сомнения здесь безосновательны, ведь уже есть положительный опыт.

«Это масштабнейший проект. Нам говорили, и что Трофимовский мост не построим. Но нужно брать и делать, а не заниматься демагогией, я буду голосовать за», - сказал Дмитрий Кудинов.

Депутат Александр Янклович сказал, что данный шаг можно считать «начальной точкой» вне зависимости от суммы.

«Проект некоммерческий, и если муниципальная власть может поучаствовать такой суммой, то пусть будет так», - сказал Янклович.

В итоге проект решения был принят большинством проголосовавших.

Вклад городской думы идет «в общий котел» с федеральным финансированием. Напомним, что сам проект разработки скоростного трамвая инициировал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В 2019 году у Саратова был шанс получить первые 250 млн рублей, но из-за того, что городская администрация не подготовила проект, Госдума отозвала выделение этих денег.  Однако Вячеслав Володин отмечал, что скоростной трамвай необходим городу, так как без этого развития не будет. Поэтому он высказывал намерения найти способ осуществить задуманное.  В конце сентября Володин сообщил о выделении 330 млн рублей на первый этап реализации проекта. 

саратовская городская дума, транспорт, скоростной трамвай

7 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх