4 декабря 05:48 в Саратове −16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сергей Грачев: «Обсуждаемые законопроекты должны отвечать интересам граждан и содержать точность формулировок»

Законопроект избавит граждан от необходимости относить одну и ту же справку в разные инстанции

10:55, 12 ноября 2020

Фото: АО Облкоммунэнерго

11 ноября депутаты Саратовской областной думы в рамках заседания рабочей группы комитета по вопросам жилищной строительной и коммунальной политики обсудили законопроект, которой вносит уточнения в перечень документов, необходимых для постановки на жилищный учет и подтверждающих внеочередное право на получение жилья.

В частности, предлагается закрепить за уполномоченным органом обязанность запрашивать и приобщать к учетному делу сведения о договоре соцнайма жилого помещения, медицинские документы, подтверждающие у гражданина наличие тяжелых форм хронических заболеваний, а также документы об аварийности дома. «Эти документы должны передаваться в рамках межведомственнного взаимодействия. Такой порядок избавит граждан от необходимости относить одну и ту же справку в разные инстанции», – подчеркнул автор законопроекта, председатель комитета Сергей Грачев.

Кроме того, собравшиеся обсудили законодательную инициативу, которая касается защиты права на жилище участников долевого строительства. Застройщику, реализующему масштабный инвестиционный проект, предлагается дать возможность предоставлять дольщикам не только жилые помещения бесплатно в собственность, но и права требования жилых помещений по договору, которые он оплатил за гражданина.  Также может быть разрешено участие нескольких инвесторов в одном масштабном инвестпроекте.

Большую дискуссию вызвал законопроект о социальной поддержке граждан, проживающих на территории тридцатикилометровой зоны вокруг Балаковской атомной станции. На указанный законопроект поступили замечания и отрицательные заключения. В частности, отмечено, что законодательная инициатива переписана с закона десятилетней давности, тридцатикилометровая зона отчуждения, которая указана в предлагаемом законе давно не существует, не установлен перечень документов, подтверждающих право граждан на льготу, что является коррупционным фактором.  Авторам  законопроекта предложено доработать документ и  вернуться к его обсуждению в рамках рабочей группе комитета.

«Все обсуждаемые законопроекты должны   отвечать интересам граждан и быть синхронизированы с федеральным и местным законодательством. Точность и соответствие формулировок в дальнейшем избавят от кривотолков и нарушений»,- резюмировал итоги заседания Сергей Грачев.

АО Облкоммунэнерго

оставить комментарий
Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх